• Imprimer
Gâteau d'anniversaire rapide
  • 2h25min
  • Veggie
Gâteau d'anniversaire rapide

Gâteau d'anniversaire rapide

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Vous cherchez une recette simple pour un goûter d'anniversaire? Voici ce qu'il vous faut: un gâteau facile et rapide nappé d'un beau glaçage au chocolat!
  • Imprimer
back to top

Gâteau d'anniversaire rapide

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

16 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
300 gde beurre ramolli
300 gde sucre
1 pincéede sel
1citron, zeste râpé
6 csde jus de citron
6œufs à température ambiante
300 gde farine
2 ccde poudre à lever
Décorations:
1 sachetde glaçage au chocolat noir
Smarties et décors à parsemer, selon les goûts

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson55min
  • Refroidissement1h
  • Temps total2h25min

Changer d'affichage

  1. Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
  2. Pâte: travailler le beurre en pommade avec le sucre, le sel, le zeste et le jus de citron. Incorporer les œufs l'un après l'autre et battre env. 30 sec après chaque œuf. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer. Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé.
  3. Cuire 55-60 min dans le bas du four. Faire un test de cuisson à l'aide d'une aiguille à tricoter ou d'une pique en bois: vers la fin du temps de cuisson, piquer le centre du gâteau ou la partie la plus épaisse et la retirer aussitôt. Si elle ressort sans pâte collée dessus, le gâteau est cuit.
  4. Sortir le gâteau du four, laisser refroidir brièvement dans le moule. Retourner le gâteau sur une grille, démouler. Laisser refroidir sur la face retournée.
  5. Décorations: pour les décors en chocolat, dessiner au crayon un chiffre, des lettres, des fleurs et des formes sur une feuille de papier sulfurisé. Retourner le papier. Faire fondre le glaçage selon les instructions, bien malaxer le sachet pour avoir un glaçage homogène. Découper un coin et repasser sur les dessins. Décorer aussitôt. Réserver au frais.
  6. Répartir le reste du glaçage sur le gâteau (fond vers le haut). Coller les Smarties et les décors selon les envies sur le glaçage encore mou.

*Pour éviter que la pâte se sépare, tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour cela, sortir le beurre et les œufs du réfrigérateur environ une heure avant la préparation.

La pâtisserie sans stress: préparer le gâteau la veille, il sera plus facile à découper. Une fois refroidi, le conserver enveloppé dans un film alimentaire à température ambiante.

Variante:
Fabriquer une poche à douille en papier sulfurisé, y verser un peu de glaçage. Couper le coin et décorer.

Par pièce:

Énergie: 1407kJ / 336kcal, lipides: 18g, glucides: 38g, protéines: 5g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.