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Gratin de pommes de terre
  • 1h10min
  • Veggie
Gratin de pommes de terre

Gratin de pommes de terre

de saison
Le gratin de pommes de terre est une bonne idée d'accompagnement. La différence avec la recette traditionnelle du gratin dauphinois est l'ajout de fromage.
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Gratin de pommes de terre

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin d'env. 2 l
800g de pommes de terre farineuses
3.0dl de lait
3.0dl de crème
1 - 2 gousses d'ail pressées (facultatif)
sel, poivre, noix de muscade
50 - 100de Gruyère AOP râpé
flocons de beurre (facultatif)

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson50min
  • Temps total1h10min
  1. Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C). Laver, peler et couper ou râper à la mandoline les pommes de terre en tranches de 2-3 mm d'épaisseur.
  2. Disposer les tranches par couches dans le plat.
  3. Mélanger le lait, la crème et, selon les goûts, l'ail. Saler, poivrer, ajouter la muscade.
  4. Verser la liaison sur les pommes de terre. Bien recouvrir les pommes de terre pour éviter qu'elles ne brunissent.
  5. Cuire env. 40-50 min sur la grille inférieure du four préchauffé. Test de cuisson: piquer une tranche de pomme de terre avec un couteau. S'il s'enfonce sans résistance, les pommes de terre sont cuites.
  6. Augmenter la température du four à 220°C/200°C. Répartir le fromage et, selon les goûts, les flocons de beurre sur le gratin et gratiner env. 10 min dans la partie supérieure du four, servir chaud.

Si l'on utilise des pommes de terre à chair ferme, la quantité de liquide peut être réduite de 1-2 dl.

Énergie: 1805kJ / 431kcal, lipides: 26g, glucides: 37g, protéines: 12g

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