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Gratin de pommes de terre et oignons caramélisés 
  • 50min
  • Veggie
Gratin de pommes de terre et oignons caramélisés 

Gratin de pommes de terre et oignons caramélisés 

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Le gratin de pommes de terre est une recette facile: des patates fondantes dans du lait et de la crème, de l'ail et, en prime ici, des oignons caramélisés.
  • Préparation: 25min
  • Cuisson: 25min
  • Temps total: 50min

Par portion:

Énergie: 2822kJ / 674kcal, lipides: 54g, glucides: 33g, protéines: 16g

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Gratin de pommes de terre et oignons caramélisés 

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
plat à gratin d'env. 25×30 cm
Gratin:
2,5 dlde lait
2,5 dlde crème
40 gde beurre
3 goussesd'ail entières légèrement écrasées
800 gde pommes de terre à chair farineuse coupées en tranches de 1-2 mm
sel
noix de muscade
120 gde fromage d'alpage ou autre fromage corsé, râpé
Oignons caramélisés:
80 gde beurre
4oignons coupés en fines rondelles
1 ccde mélange d'épices, p. ex. paprika, poivre, cumin ou piment

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson25min
  • Temps total50min

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  1. Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante: 180°C).
  2. Dans une grande casserole, porter à ébullition le lait, la crème, le beurre et l'ail. Retirer les gousses d'ail.
  3. Ajouter les pommes de terre, faire mijoter doucement 5 min. Saler, ajouter la noix de muscade.
  4. Mettre les pommes de terre avec le liquide dans le plat à gratin. Parsemer de fromage.
  5. Cuire 25-30 min au milieu du four jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les pommes de terre soient tendres.
  6. Oignons caramélisés: faire chauffer le beurre dans une grande poêle. Cuire les oignons 20-30 min à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter les épices, saler.
  7. Laisser refroidir le gratin 5 min, répartir les oignons par-dessus et servir aussitôt.

Par portion:

Énergie: 2822kJ / 674kcal, lipides: 54g, glucides: 33g, protéines: 16g