
- 50min
- Vegetarisch
Kartoffelgratin mit caramelisierten Zwiebeln

Ein Kartoffelgratin der edlen Sorte. In Milch und Rahm gekochte Kartoffeln, mit Alpkäse überbacken. Darüber kommen caramelisierte Zwiebeln.
- Zubereiten: 25min
- Kochen/Backen: 25min
- Auf dem Tisch in: 50min
1 Portion enthält:
Energie: 2822kJ / 674kcal, Fett: 54g, Kohlenhydrate: 33g, Eiweiss: 16g
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Kartoffelgratin mit caramelisierten Zwiebeln
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| Gratinform ca. 25x30 cm | |
| Gratin: | |
| 2,5 dl | Milch |
| 2,5 dl | Rahm |
| 40 g | Butter |
| 3 | Knoblauchzehen, ganz, aber leicht zerdrückt |
| 800 g | mehligkochende Kartoffeln, in 1-2 mm dicken Scheiben |
| Salz | |
| Muskatnuss | |
| 120 g | Alpkäse oder anderer kräftiger Käse, gerieben |
| Caramelisierte Zwiebeln: | |
| 80 g | Butter |
| 4 | Zwiebeln, in feinen Ringen |
| 1 TL | Gewürzmischung, z.B. Paprika, Pfeffer, Kreuzkümmel oder Chili |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen/Backen25min
- Auf dem Tisch in50min
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- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 180°C).
- Milch, Rahm, Butter und Knoblauch in einer grossen Pfanne aufkochen. Knoblauch entfernen.
- Kartoffeln direkt in den heissen Sud geben, 5 Minuten sanft köcheln. Mit Salz und Muskat würzen.
- Kartoffeln mit Sud in die ofenfeste Form geben. Käse darüberstreuen.
- Gratin in der Mitte des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist und die Kartoffeln weich sind.
- Caramelisierte Zwiebeln: Butter in einer grossen Bratpfanne schmelzen. Zwiebeln bei kleiner Hitze 20-30 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren, bis sie goldbraun sind. Mit Gewürzmischung und Salz abschmecken.
- Gratin 5 Minuten auskühlen lassen, Zwiebeln darauf verteilen, sofort servieren.
Caramelisierte Zwiebeln lassen sich gut 1 Tag im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Ein Rezept von Noah Bachofen.
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