
- 1h10min
- Vegetarisch
Kartoffelgratin

Für diesen Kartoffelgratin braucht es nur Kartoffeln, Milch, Rahm, Knoblauch, Muskat und Käse. Keine Hexerei dank unserer Video-Anleitung.
- Zubereiten: 20min
- Kochen/Backen: 50min
- Auf dem Tisch in: 1h10min
1 Portion enthält:
Energie: 1805kJ / 431kcal, Fett: 26g, Kohlenhydrate: 37g, Eiweiss: 12g
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Kartoffelgratin
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| ofenfeste Form ca. 2 l | |
| 800 g | mehligkochende* Kartoffeln |
| 3 dl | Milch |
| 3 dl | Rahm |
| 1 - 2 | Knoblauchzehen, gepresst, nach Belieben |
| Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
| 50 - 100 g | Gruyère AOP, gerieben |
| Butterflöckli, nach Belieben | |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen/Backen50min
- Auf dem Tisch in1h10min
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- Alle Zutaten bereitstellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmässige Scheiben von 2-3 mm schneiden oder hobeln.
- Kartoffelscheiben in die Form schichten.
- Milch, Rahm und nach Belieben Knoblauch mischen, würzen.
- Guss über die Kartoffeln giessen. Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden.
- Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar.
- Ofentemperatur um 40°C erhöhen. Käse und nach Belieben Butterflöckli über den Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten überbacken, heiss servieren.
*Für ein weniger flüssiges Kartoffelgratin oder bei der Verwendung von festkochenden Kartoffeln Milch-/Rahmmenge um total 1-2 dl reduzieren. Im Frühjahr und Frühsommer enthalten Kartoffeln weniger Stärke, dann ebenfalls die Flüssigkeitsmenge um 1-2 dl reduzieren.
Video

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













