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Pesto au basilic
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Pesto au basilic

Pesto au basilic

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Pesto au basilic

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Ingrédients

Pour env. 350 g
QuantitéIngrédients
2-3 bocaux, selon la taille
100 gde basilic frais
1 - 2 goussesd'ail finement hachées
50 gd'amandes allumettes ou de pignons
50 gde Sbrinz AOP râpé
1.5 dld'huile de colza
0.5 ccde sel
un peu d'huile pour recouvrir le pesto

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Temps total20min
  1. Rincer les bocaux et les couvercles à l'eau bouillante et les essuyer avec un linge propre.
  2. Laver soigneusement le basilic, bien l'essorer avec l'essoreuse à salade. Hacher grossièrement le basilic avant de le travailler au mixeur avec l'ail, les amandes allumettes ou les pignons, le Sbrinz, l'huile et le sel jusqu'à obtention d'une pâte fine.
  3. Remplir les bocaux préparés jusqu'à 2 cm du bord. Pour éviter les bulles d'air, taper quelques fois délicatement les bocaux sur un linge plié sur le plan de travail. Nettoyer le bord supérieur du bocal avec un papier de ménage, remplir avec de l'huile jusqu'à 1 cm du bord. Fermer.
  4. Conservation: env. 3-4 semaines au réfrigérateur.

Astuces: Pour conserver le pesto plus longtemps, laisser sécher le basilic durant quelques heures (sur un linge propre) après l'avoir essoré, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de gouttes d'eau.
Pour essorer le basilic sans essoreuse, disposer les feuilles au centre d'un linge propre, le tenir aux extrémités et faire tourner quelques fois avec force (à l'extérieur).
Bien remplir le récipient du mixeur pour plus d'efficacité. Mixer en plusieurs fois les grandes portions ou si le mixeur est petit.
Une fois ouvert, le pesto doit toujours être recouvert d'huile et consommé le plus rapidement possible.
Pour broyer les ingrédients sans mixeur, utiliser un grand verre doseur ou un récipient et réduire en purée au mixeur plongeant.

Par 100g:

Énergie: 2052kJ / 490kcal, lipides: 51g, glucides: 2g, protéines: 7g

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