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Gâteau d'anniversaire soucoupe volante
  • 1h35min
  • Veggie
Gâteau d'anniversaire soucoupe volante

Gâteau d'anniversaire soucoupe volante

de saison
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Gâteau d'anniversaire soucoupe volante

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Ingrédients

Pour env. 14 parts
QuantitéIngrédients
Pour un moule à charnière de 26 à 28 cm de diamètre
papier sulfurisé
grille à gâteau
Biscuit:
300 g de beurre, ramolli
300 g de sucre
1 pincée de sel
1 citron, zeste râpé
3 cs de jus de citron
6 oeufs, à température ambiante
300 g de farine
1 ½ cc de poudre à lever
Pour la décoration selon l'illustration:
Glaçage orange:
200 g de sucre glace, tamisé
env. 1 dl de sirop d'orange
Glaçage blanc:
100 g de sucre glace
2 à 3 cs de jus de citron
nonpareilles (perles de sucre multicolores)
1 paquet de Mikado
perles argentées
bonbons multicolores selon vos goûts
petites têtes de choco et bougies d'anniversaire

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation55min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h35min
  1. Biscuit: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le sel, les zestes et le jus de citron. Mélanger. Incorporer les oeufs un à un en battant jusqu'à obtention d'une pâte claire et mousseuse. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter en tamisant. Amalgamer la pâte.
  2. Chemiser le moule avec le papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule.
  3. Cuire 40 à 50 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  4. Contrôler la cuisson avec une aiguille à tricoter ou un cure-dents en piquant au centre du gâteau. Si l'aiguille ressort sèche, la cuisson est terminée. Retourner le gâteau sur une grille et démouler. Laisser refroidir.
  5. Gâteau ʺSoucoupe volanteʺ: Pour le glaçage orange, mélanger le sucre glace et le sirop d'orange jusqu'à l'obtention d'une masse épaisse.
  6. Si le gâteau est bombé, couper la bosse. Retourner le gâteau (le fond doit être en haut) et le découper selon le patron. Assembler les pièces de la soucoupe sur un support transportable. Étendre le glaçage orange sur la partie inférieure de la soucoupe.
  7. Glaçage blanc: mélanger le sucre glace et le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une masse épaisse. Étendre le glaçage sur la partie supérieure de la soucoupe et le parsemer de nonpareilles.
  8. Disposer les Mikado sur le gâteau et le décorer de perles argentées ainsi que de bonbons multicolores. Pour les antennes et le train d'atterrissage, piquer des Mikado dans la tranche du gâteau.
  9. Piquer les bougies d'anniversaire sur les petites têtes de choco et les poser sur le gâteau ou les piquer sur les pointes du train d'atterrissage.

Si le mélange de beurre et les oeufs se séparent, placez le bol dans l'eau chaude et battez jusqu'à ce que la masse redevienne homogène.
Pour obtenir un biscuit foncé, ajoutez 2 à 3 cs de poudre de cacao.
Le gâteau peut être cuit la veille.

Énergie: 2010kJ / 480kcal, lipides: 22g, glucides: 65g, protéines: 6g

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