- 3h20min
- Veggie
Gâteau aérien au séré
Un dessert tout en légèreté: notre gâteau au séré séduit par sa note citronnée et son fond de tarte. A déguster bien frais!
back to top
Gâteau aérien au séré
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
Pâte: | |
150 g | de farine |
1 pincée | de sel |
2 cs | de sucre |
125 g | de beurre, froid, en morceaux |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Garniture: | |
4 | jaunes d'œufs |
125 g | de sucre |
2 cs | de fécule de maïs |
250 g | de séré maigre |
150 g | de séré à la crème |
2 dl | de double-crème |
1 | citron, zeste râpé et |
3 cs | de jus de citron |
4 | blancs d'œufs |
50 g | de sucre |
Décoration: | |
2 | citrons, zeste en épaisses lamelles |
2 dl | d'eau |
200 g | de sucre |
4 cs | de sucre pour rouler |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation55min
- Cuisson1h25min
- Refroidissement1h15min
- Temps total3h20min
Changer d'affichage
- Pâte: travailler la farine, le sel et le sucre jusqu'à l'obtention d'une masse grumeleuse. Verser cette préparation dans le moule préparé, presser avec les mains passées à l'eau froide.
- Cuire 15 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Sortir du four, laisser légèrement refroidir.
- Garniture: battre les jaunes d'œufs et le sucre en une masse claire et mousseuse. Verser la fécule de maïs tamisée, continuer à battre brièvement. Incorporer le séré, la double-crème, le zeste et le jus de citron. Battre les œufs en neige ferme, verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Incorporer délicatement à la masse au séré. Verser sur le fond de pâte cuit.
- Cuire 20 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 160°C, puis baisser la chaleur à 130°C et poursuivre la cuisson 50-60 min. Laisser refroidir 15 min dans le four, porte entrouverte, puis laisser refroidir complètement sur une grille.
- Décoration: couvrir d'eau le zeste de citron, porter à ébullition, laisser mijoter 3-4 min, égoutter. Répéter l'opération. Porter à ébullition 2 dl d'eau avec 200 g de sucre jusqu'à la dissolution du sucre. Plonger les zestes de citron, égoutter, laisser mijoter 45 min à découvert jusqu'à l'épaississement du liquide. Egoutter. Laisser refroidir sur du papier sulfurisé. Rouler dans le sucre, laisser sécher. Hacher, parsemer sur les bordures du gâteau.
Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème
Vidéo
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.