
- 1h15min
- Veggie
Samosas
Les samosas, ou samoussas, sont des spécialités orientales. Dans notre recette, de la pâte à la farce en passant par la sauce, tout est fait maison.
back to top
Samosas
Ingrédients
Pour env. 16 samosas
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
farine pour abaisser | |
Pâte: | |
180 g | de farine |
½ de cc | de sel |
env. 0,8 dl | d'eau |
2 cs | de beurre fondu |
Farce: | |
1 | oignon finement haché |
crème à rôtir | |
350 g | de pommes de terre coupées en petits dés |
¼ cc | de cumin haché |
1 cc | de curry |
¼ cc | de cannelle |
1,5 dl | d'eau |
½ cs | de vinaigre |
½ cc | de piment en poudre (facultatif) |
100 g | de petits pois frais ou surgelés |
1 | oignon nouveau coupé en rondelles |
sel | |
Sauce au yogourt: | |
180 g | de yogourt |
1 cc | de miel |
piment en poudre (facultatif) | |
sel | |
poivre |
Kochen & unseren Podcast hören:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson20min
- Repos30min
- Temps total1h15min
Changer d'affichage
- Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. Verser l'eau et le beurre, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Couvrir et laisser reposer 30 min.
- Farce: saisir l'oignon 1-2 min dans la crème à rôtir. Ajouter les pommes de terre, faire revenir 3 min. Ajouter le cumin, le curry et la cannelle, saisir brièvement. Mouiller avec l'eau, ajouter le reste des ingrédients, saler. Laisser mijoter à couvert env. 10 min à feu moyen.
- S'il reste un peu de liquide, enlever le couvercle et laisser évaporer quelques minutes. Rectifier l'assaisonnement, réserver.
- Préchauffer le four à 210°C (air chaud/chaleur tournante: 190°C).
- Partager la pâte en huit boules. Abaisser en disques d'env. 15 cm de Ø, couper en deux. Badigeonner le bord des demi-cercles avec un peu d'eau. Placer un demi-cercle devant soi, bord arrondi vers le haut. Rabattre les côtés de façon à former un cône (la pâte se chevauche d'un côté). Prendre le cône dans une main, y déposer la farce avec une cuillère à soupe. Bien refermer le haut du cône. Déposer les samosas sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Cuire 20 min dans le bas du four chaud.
- Sauce au yogourt: mélanger tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement. Servir en accompagnement des samosas.
Que peut faire le lait condense? Voici nos conseils et nos faits.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.