- 2h40min
- Veggie
Roulade aux épinards et à la sauce tomate
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Roulade aux épinards et à la sauce tomate
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
linge de cuisine, ficelle de cuisine | |
poêle ovale (poissonnière, p. ex.) ou grande sauteuse | |
Pâte: | |
300 g | de farine |
½ cc | de sel |
3 | œufs |
1 cs | d'huile de colza |
Farce: | |
800 g | d'épinards |
1 gousse | d'ail hachée |
beurre pour faire suer | |
sel, poivre | |
noix de muscade | |
1 | œuf |
100 g | de Sbrinz AOP râpé |
Sauce tomate: | |
1 | échalote hachée |
beurre pour faire suer | |
2 - 3 cs | de concentré de tomates |
1 cc | de sucre glace |
1 kg | de tomates mûres (San Marzano, p. ex.) parées, épépinées, coupées en dés |
0,5 - 1 dl | de bouillon |
1 bouquet | d'origan noué avec de la ficelle de cuisine |
sel, poivre, paprika | |
2 cs | de raisins secs |
25 g | de pignons de pin grillés |
origan pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h30min
- Cuisson40min
- Repos30min
- Temps total2h40min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel. Battre les œufs et l'huile, ajouter, pétrir en une pâte souple. Laisser reposer env. 30 min à température ambiante sous un saladier rincé à l'eau brûlante.
- Farce: faire suer les épinards et l'ail dans le beurre jusqu'à ce que toutes les feuilles se soient délitées, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Verser dans une passoire et presser légèrement. Hacher les épinards, mélanger avec l'œuf et le fromage.
- Sauce: faire suer l'échalote dans le beurre. Verser le concentré de tomates et le sucre glace, étuver. Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, saler, poivrer, ajouter le paprika. Mijoter 1 h à couvert à feu doux. Ôter l'origan, ajouter les raisins secs, chauffer.
- Roulade: abaisser la pâte en un rectangle de 20×80 cm sur un peu de farine. Répartir les épinards dessus uniformément. Rouler la pâte à partir du côté le plus étroit, envelopper fermement dans le linge de cuisine et nouer. Cuire la roulade à plat ou légèrement incurvée 30-40 min dans une grande poêle, dans une grande quantité d'eau salée frémissante.
- Déballer la roulade, la couper en tranches. Dresser avec la sauce. Décorer avec les pignons de pin et l'origan.
Ajouter 150 g de jambon (en tranches fines) à la farce.
S'il est essentiel que votre linge de cuisine soit propre, il ne doit pas pour autant sentir la lessive ni l'assouplissant.
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