• Imprimer
Rosbif et marinade au thé noir
  • 10h40min
Rosbif et marinade au thé noir

Rosbif et marinade au thé noir

season badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Ce rosbif mariné dans du thé est une pièce de viande exceptionnellement tendre. La marinade au miel et au thé noir apporte un petit plus.
  • Préparation: 40min
  • Cuisson: 2h
  • Repos: 8h
  • Temps total: 10h40min

Par portion:

Énergie: 3291kJ / 786kcal, lipides: 67g, glucides: 1g, protéines: 47g

  • Imprimer
back to top

Rosbif et marinade au thé noir

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
thermomètre à viande
Rosbif et marinade au thé noir:
2 ccde thé noir en vrac (Darjeeling, p.ex.), broyé
1 ccde grains de poivre noir, concassés
1 ccde feuilles de thym, fraîches ou sèches
4 csde crème à rôtir
2 ccde miel et autant de jus de citron
800 gde rosbif
¾ ccde sel
Sauce hollandaise:
200 gde beurre
0,5 dlde vin blanc ou d'eau
1 - 2 csde vinaigre balsamique blanc
10grains de poivre blanc
2jaunes d'œufs
sel, poivre blanc
un peu de jus et/ou de zeste de citron
thym pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson2h
  • Repos8h
  • Temps total10h40min

Changer d'affichage

  1. Marinade: mélanger tous les ingrédients jusqu'au jus de citron inclus, badigeonner la viande. Laisser mariner env. 12 h au réfrigérateur à couvert.
  2. Préchauffer le four à 80°C. Réserver au chaud 4 assiettes et 1 plat. Retirer l'excès de marinade, saler la viande. Chauffer un peu de crème à rôtir dans une poêle, réduire légèrement le feu, saisir la viande 10 min sur toutes les faces, disposer sur le plat préchauffé. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Cuire à basse température env. 2 h au milieu du four préchauffé. Température à cœur: 55-65°C.
  3. Sauce: faire fondre lentement le beurre dans une casserole, puis porter doucement à ébullition. Laisser mijoter jusqu'à ce que le beurre s'éclaircisse (écumer) et que le fond dore légèrement. Verser à travers une écumoire à mailles fines, laisser le fond et la mousse restante dans la casserole.
  4. Porter à ébullition le vin, le vinaigre et les grains de poivre, réduire à 2 cs. Passer au chinois, laisser légèrement refroidir.
  5. Mélanger la réduction avec les jaunes d'œufs, placer le récipient dans un bain-marie pas trop chaud et battre de manière à obtenir une crème aérienne. Retirer le récipient, incorporer le beurre clarifié à la masse à base de jaunes d'œufs avec le mixeur, en versant d'abord goutte
  6. à goutte puis en un mince filet, rectifier l'assaisonnement.
  7. 6 Trancher le rosbif, dresser avec la sauce et le thym.

Ne pas préparer la sauce trop longtemps à l'avance car elle retombe rapidement (laisser 30 min au maximum dans le bain-marie chaud).
Servir avec des pommes de terre sautées ou au four (Blaue Anneliese, p.ex.).

Par portion:

Énergie: 3291kJ / 786kcal, lipides: 67g, glucides: 1g, protéines: 47g