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Rosbif et marinade au thé noir
  • 10h40min
Rosbif et marinade au thé noir

Rosbif et marinade au thé noir

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Ce rosbif mariné dans du thé est une pièce de viande exceptionnellement tendre. La marinade au miel et au thé noir apporte un petit plus.
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Rosbif et marinade au thé noir

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
thermomètre à viande
Rosbif et marinade au thé noir:
2 ccde thé noir en vrac (Darjeeling, p.ex.), broyé
1 ccde grains de poivre noir, concassés
1 ccde feuilles de thym, fraîches ou sèches
4 csde crème à rôtir
2 ccde miel et autant de jus de citron
800 gde rosbif
¾ ccde sel
Sauce hollandaise:
200 gde beurre
0,5 dlde vin blanc ou d'eau
1 - 2 csde vinaigre balsamique blanc
10grains de poivre blanc
2jaunes d'œufs
sel, poivre blanc
un peu de jus et/ou de zeste de citron
thym pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson2h
  • Repos8h
  • Temps total10h40min

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  1. Marinade: mélanger tous les ingrédients jusqu'au jus de citron inclus, badigeonner la viande. Laisser mariner env. 12 h au réfrigérateur à couvert.
  2. Préchauffer le four à 80°C. Réserver au chaud 4 assiettes et 1 plat. Retirer l'excès de marinade, saler la viande. Chauffer un peu de crème à rôtir dans une poêle, réduire légèrement le feu, saisir la viande 10 min sur toutes les faces, disposer sur le plat préchauffé. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Cuire à basse température env. 2 h au milieu du four préchauffé. Température à cœur: 55-65°C.
  3. Sauce: faire fondre lentement le beurre dans une casserole, puis porter doucement à ébullition. Laisser mijoter jusqu'à ce que le beurre s'éclaircisse (écumer) et que le fond dore légèrement. Verser à travers une écumoire à mailles fines, laisser le fond et la mousse restante dans la casserole.
  4. Porter à ébullition le vin, le vinaigre et les grains de poivre, réduire à 2 cs. Passer au chinois, laisser légèrement refroidir.
  5. Mélanger la réduction avec les jaunes d'œufs, placer le récipient dans un bain-marie pas trop chaud et battre de manière à obtenir une crème aérienne. Retirer le récipient, incorporer le beurre clarifié à la masse à base de jaunes d'œufs avec le mixeur, en versant d'abord goutte
  6. à goutte puis en un mince filet, rectifier l'assaisonnement.
  7. 6 Trancher le rosbif, dresser avec la sauce et le thym.

Ne pas préparer la sauce trop longtemps à l'avance car elle retombe rapidement (laisser 30 min au maximum dans le bain-marie chaud).
Servir avec des pommes de terre sautées ou au four (Blaue Anneliese, p.ex.).

Par portion:

Énergie: 3291kJ / 786kcal, lipides: 67g, glucides: 1g, protéines: 47g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.