• Imprimer
Poires caramélisées et mousse safran-orange
  • 50min
  • Veggie
Poires caramélisées et mousse safran-orange

Poires caramélisées et mousse safran-orange

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Poires caramélisées et mousse safran-orange

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
Poires caramélisées:
4 csde sucre
2,5 dld'eau, chaude
1 morceaude zeste de citron et 1 cc de jus
4petites poires (Kaiser Alexander ou Louise-Bonne, p. ex.) pelées, évidées par le bas
Mousse au safran et à l'orange:
1 dlde jus de cuisson des poires
1orange, zestes râpés et 2 cs de jus
quelques filaments de safran
2 dlde crème
zestes d'orange et pistaches, hachées, pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Temps total50min

Changer d'affichage

  1. Poires: caraméliser le sucre dans une casserole chromée. Retirer du feu, mouiller avec l'eau chaude, couvrir aussitôt et porter à ébullition en remuant de temps en temps. Ajouter le zeste et le jus de citron, les poires, cuire al dente à couvert, retourner les fruits plusieurs fois, les retirer.
  2. Mousse: ajouter le zeste et le jus d'orange ainsi que le safran au jus de cuisson et réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse, passer au chinois et laisser refroidir quelques instants.
  3. Mélanger la crème et le sirop, battre pour obtenir une consistance mousseuse.
  4. Dresser les poires sur des assiettes ou dans des bols, décorer, servir la mousse à part.
Préparation à l'avance: placer au réfrigérateur le mélange sirop/crème avant de l'avoir battu. Battre juste avant de servir.

Par portion:

Énergie: 925kJ / 221kcal, lipides: 13g, glucides: 26g, protéines: 2g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.