
- 1h
Blancs de poulet aux courgettes et aux asperges
- Préparation: 1h
- Temps total: 1h
Par portion:
Énergie: 3345kJ / 799kcal, lipides: 33g, glucides: 69g, protéines: 52g
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Blancs de poulet aux courgettes et aux asperges
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| piques en bois | |
| Blancs de poulet: | |
| 7,5 dl | de bouillon de poule |
| ½ | citron, zeste râpé |
| 3 brins | de thym |
| 4 | blancs de poulet (env. 500 g), coupés en 3 morceaux chacun |
| sel, poivre | |
| 400 g | de courgettes, râpées à la mandoline en fines lamelles, salées, tamponnées |
| beurre ou crème à rôtir | |
| Riz: | |
| 300 g | de riz complet noir (Riso Venere, p.ex.) |
| 1 cs | de beurre |
| Sauce: | |
| 1 dl | de vin blanc ou de bouillon |
| quelques stigmates de safran | |
| 0,5 dl | de crème |
| 1 cc | de fécule de maïs |
| 50 g | de crème acidulée |
| 25 g | de beurre |
| sel, poivre, sucre | |
| Asperges blanches: | |
| 2 l | d'eau |
| 1 cs | de sel |
| 1 cc | de sucre |
| 20 g | de beurre |
| 1 kg | d'asperges blanches |
| thym pour décorer | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Temps total1h
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- Blancs de poulets: porter à ébullition le bouillon avec le zeste de citron et le thym, baisser le feu. Ajouter les morceaux de poulet, porter à nouveau à ébullition, pocher 8-10 min à l'eau frémissante. Sortir de l'eau, réserver au chaud. Réserver le bouillon.
- Riz: cuire le riz 20-30 min (ou selon les instructions de l'emballage) dans une grande quantité d'eau salée, égoutter, ajouter du beurre au riz encore chaud, mélanger.
- Sauce: passer le bouillon de pochage au chinois, en porter 5 dl à ébullition avec le vin blanc ou le bouillon et le safran, réduire à 3 dl. Remuer la crème et la fécule de maïs, ajouter au bouillon, porter à ébullition. Réduire jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée. Incorporer la crème acidulée et le beurre, saler, poivrer, ajouter le sucre. Passer au mixeur à bras pour former de l'écume.
- Asperges: porter à ébullition l'eau avec le sel, le sucre et le beurre dans une grande casserole. Cuire 15-20 min al dente, égoutter avec l'écumoire, réserver au chaud.
- Tamponner les morceaux de poulet avec du papier ménage, saler, poivrer. Envelopper de lamelles de courgette, fixer avec des piques en bois. Saisir brièvement à feu vif sur toutes les faces dans le beurre à rôtir.
- Dresser le poulet avec les asperges et le riz sur des assiettes, napper de sauce, décorer.
Le poulet (jusqu'à l'étape du saisissement) et la sauce peuvent se préparer à l'avance.
Le riz complet noir est vendu en grande surface et dans les épiceries fines.

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