• Imprimer
Blancs de poulet aux courgettes et aux asperges
  • 1h
Blancs de poulet aux courgettes et aux asperges

Blancs de poulet aux courgettes et aux asperges

  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (4.6 étoiles / 5 avis)
back to top

Blancs de poulet aux courgettes et aux asperges

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
piques en bois
Blancs de poulet:
7,5 dlde bouillon de poule
½citron, zeste râpé
3 brinsde thym
4blancs de poulet (env. 500 g), coupés en 3 morceaux chacun
sel, poivre
400 gde courgettes, râpées à la mandoline en fines lamelles, salées, tamponnées
beurre ou crème à rôtir
Riz:
300 gde riz complet noir (Riso Venere, p.ex.)
1 csde beurre
Sauce:
1 dlde vin blanc ou de bouillon
quelques stigmates de safran
0,5 dlde crème
1 ccde fécule de maïs
50 gde crème acidulée
25 gde beurre
sel, poivre, sucre
Asperges blanches:
2 ld'eau
1 csde sel
1 ccde sucre
20 gde beurre
1 kgd'asperges blanches
thym pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

préparation: env. 1 h
  1. Blancs de poulets: porter à ébullition le bouillon avec le zeste de citron et le thym, baisser le feu. Ajouter les morceaux de poulet, porter à nouveau à ébullition, pocher 8-10 min à l'eau frémissante. Sortir de l'eau, réserver au chaud. Réserver le bouillon.
  2. Riz: cuire le riz 20-30 min (ou selon les instructions de l'emballage) dans une grande quantité d'eau salée, égoutter, ajouter du beurre au riz encore chaud, mélanger.
  3. Sauce: passer le bouillon de pochage au chinois, en porter 5 dl à ébullition avec le vin blanc ou le bouillon et le safran, réduire à 3 dl. Remuer la crème et la fécule de maïs, ajouter au bouillon, porter à ébullition. Réduire jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée. Incorporer la crème acidulée et le beurre, saler, poivrer, ajouter le sucre. Passer au mixeur à bras pour former de l'écume.
  4. Asperges: porter à ébullition l'eau avec le sel, le sucre et le beurre dans une grande casserole. Cuire 15-20 min al dente, égoutter avec l'écumoire, réserver au chaud.
  5. Tamponner les morceaux de poulet avec du papier ménage, saler, poivrer. Envelopper de lamelles de courgette, fixer avec des piques en bois. Saisir brièvement à feu vif sur toutes les faces dans le beurre à rôtir.
  6. Dresser le poulet avec les asperges et le riz sur des assiettes, napper de sauce, décorer.

Le poulet (jusqu'à l'étape du saisissement) et la sauce peuvent se préparer à l'avance.
Le riz complet noir est vendu en grande surface et dans les épiceries fines.

Par portion:

Énergie: 3291kJ / 786kcal, lipides: 33g, glucides: 66g, protéines: 51g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.