- 1h15min
- Veggie
Gâteau tutti frutti
Le gâteau pour toutes les occasions: notre tutti frutti bariolé demande peu de travail et est extrêmement bon.
back to top
Gâteau tutti frutti
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
moule à savarin de 1,5 l | |
beurre et chapelure pour le moule | |
Pâte: | |
150 g | de fruits séchés (abricots, prunes, cerises, canneberges, p.ex. ), coupés en dés |
0,5 dl | de jus de pomme |
175 g | de beurre, ramolli |
150 g | de sucre |
1 pointe de couteau | de sel |
3 | jaunes d'œufs |
1 sachet | de sucre vanillé |
½ | citron, zeste râpé et 2 cs de jus |
100 g | de demi-crème fraîche |
350 g | de farine |
2 cc | de poudre à lever |
1 dl | de lait |
3 | blancs d'œufs, battus ferme |
Glaçage: | |
250 g | de sucre glace |
2 cs | de jus de citron |
1 - 2 cs | d'eau |
4 - 5 cs | de canneberges hachées |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson45min
- Temps total1h15min
Changer d'affichage
- Pâte: porter à ébullition les fruits séchés avec le jus de pomme, laisser gonfler 15 min. Travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sel et les jaunes d'œufs, mélanger jusqu'à ce que la masse éclaircisse. Incorporer le sucre vanillé, le zeste et le jus de citron ainsi que la demi-crème acidulée. Tamiser la farine et la poudre à lever, ajouter à la masse en alternant avec le lait. Incorporer les fruits séchés puis les blancs en neige.
- Garnir le moule.
- Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C, laisser tiédir. Démouler, laisser refroidir entièrement.
- Glaçage: mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse, incorporer les canneberges. Verser sur le gâteau, laisser sécher.
Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.