• Imprimer
Gâteau tutti frutti
  • 1h15min
  • Veggie
Gâteau tutti frutti

Gâteau tutti frutti

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Le gâteau pour toutes les occasions: notre tutti frutti bariolé demande peu de travail et est extrêmement bon.
  • Imprimer
back to top

Gâteau tutti frutti

  • Imprimer

Ingrédients

12 pièces
QuantitéIngrédients
moule à savarin de 1,5 l
beurre et chapelure pour le moule
Pâte:
150 gde fruits séchés (abricots, prunes, cerises, canneberges, p.ex. ), coupés en dés
0,5 dlde jus de pomme
175 gde beurre, ramolli
150 gde sucre
1 pointe de couteaude sel
3jaunes d'œufs
1 sachetde sucre vanillé
½citron, zeste râpé et 2 cs de jus
100 gde demi-crème fraîche
350 gde farine
2 ccde poudre à lever
1 dlde lait
3blancs d'œufs, battus ferme
Glaçage:
250 gde sucre glace
2 csde jus de citron
1 - 2 csd'eau
4 - 5 csde canneberges hachées

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson45min
  • Temps total1h15min

Changer d'affichage

  1. Pâte: porter à ébullition les fruits séchés avec le jus de pomme, laisser gonfler 15 min. Travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sel et les jaunes d'œufs, mélanger jusqu'à ce que la masse éclaircisse. Incorporer le sucre vanillé, le zeste et le jus de citron ainsi que la demi-crème acidulée. Tamiser la farine et la poudre à lever, ajouter à la masse en alternant avec le lait. Incorporer les fruits séchés puis les blancs en neige.
  2. Garnir le moule.
  3. Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C, laisser tiédir. Démouler, laisser refroidir entièrement.
  4. Glaçage: mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse, incorporer les canneberges. Verser sur le gâteau, laisser sécher.

Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes

Par pièce:

Énergie: 1830kJ / 437kcal, lipides: 16g, glucides: 68g, protéines: 6g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.