- 6h30min
- Veggie
Café glacé
Un café frappé est parfait lors d’une chaude journée d’été. Notre recette originale décuplera ce moment de plaisir.
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Café glacé
Ingrédients
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 dl | de lait |
150 g | de sucre |
1 cc | de sucre vanillé |
3 | jaunes d'œufs |
75 g | de beurre, coupé en morceaux |
3 - 4 cs | de café instantané |
2 dl | de crème |
Décoration: | |
4 | espressos, selon les goûts |
1 dl | de crème, fouettée ferme |
grains de café enrobés de chocolat | |
2 - 3 | grains de café, concassés, selon les goûts |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Repos6h
- Temps total6h30min
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- Porter le lait à ébullition. Mélanger le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que la masse éclaircisse. Incorporer le lait chaud en remuant, verser à nouveau dans la casserole et porter au seuil d'ébullition sans cesser de remuer, tamiser immédiatement au-dessus d'une jatte.
- Verser le beurre, le café instantané et la crème sur la masse, bien mélanger et laisser refroidir. Congeler la préparation au café dans la sorbetière, ou verser dans un grand saladier et placer 4-5 h au congélateur en remuant plusieurs fois.
- Décoration: laisser décongeler brièvement la glace au réfrigérateur avant de servir, former des boules et dresser dans des coupes. Arroser d'espresso, décorer et servir immédiatement.
La glace peut être préparée 1 semaine à l'avance au maximum.
Au lieu de verser du café sur la glace, fouetter la crème prévue pour la décoration avec 2-3 cs d'amaretto jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse, servir à part et parsemer la glace d'amandes effilées grillées.
Remplacer le café instantané par 1-2 cs de café moulu (Arabica, p.ex.), incorporer à la masse, puis congeler. Servir les boules de glace avec une sauce au chocolat liquide. Sauce: faire fondre 1 dl de crème avec 80 g de chocolat noir, servir la sauce chaude à part.
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