
- 1h35min
Gratin de pommes de terre au lard et aux raisins
- Préparation: 45min
- Cuisson: 50min
- Temps total: 1h35min
Par portion:
Énergie: 1867kJ / 446kcal, lipides: 24g, glucides: 41g, protéines: 15g
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Gratin de pommes de terre au lard et aux raisins
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 4 cocottes ou cassolettes d'env. 7 dl chacune | |
| beurre pour les cocottes/cassolettes | |
| Gratin: | |
| 8 feuilles | de chou frisé |
| 800 g | de pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées fin à la mandoline |
| 4 dl | de lait |
| 2,5 dl | de demi-crème |
| 1 gousse | d'ail pressée |
| 1 cc | de sel |
| poivre, noix de muscade | |
| Raisins au lard: | |
| 8 tranches | fines de lard à griller maigre |
| 1 - 2 | oignons rouges émincés |
| beurre pour faire revenir | |
| 200 g | de raisins coupés en 2, épépinés |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson50min
- Temps total1h35min
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- Gratin: blanchir les feuilles de chou frisé 3 min à l'eau frémissante salée, vider l'eau, rincer sous l'eau froide, laisser égoutter. En foncer les cocottes/cassolettes beurrées.
- Ajouter les pommes de terre. Mélanger le lait, la crème et l'ail, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Verser sur les pommes de terre.
- Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.
- Raisins au lard: faire revenir le lard sans matière grasse jusqu'à ce qu'il soit croustillant, égoutter sur du papier ménage. Faire revenir les oignons 4-5 min dans le beurre. Ajouter les raisins, poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient très chauds. Ajouter le lard. Répartir sur le gratin.

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