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Croix croustillante
  • 30min
  • Veggie
Croix croustillante

Croix croustillante

de saison
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Croix croustillante

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Ingrédients

Pour 4 pains

QuantitéIngrédients
4 moules en silicone en forme de croix de 3,25 dl de contenance chacun
beurre pour les moules
Levain:
60 gde farine complète d'épeautre
275 gde farine blanche
15 gde levure, émiettée
0,7 dld'eau, chaude
1½ csde sucre
Pâte:
90 gde beurre, liquide, refroidi
1,25 dlde lait, chaud
1 ccde sel
100 gde courgettes, coupées en petits dés
1petit oignon, haché
1 - 2 csd'origan ciselé
poivre noir, grossièrement moulu
farine pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 30 min
repos: env. 20 min
levage: env. 2 h
cuisson: env. 35 min
  1. Levain: mélanger les deux farines, creuser un puits. Délayer la levure dans l'eau, incorporer le sucre, verser dans le puits. Recouvrir d'un peu de farine prélevée sur les bords. Laisser reposer jusqu'à ce que le mélange mousse (15-20 min).
  2. Pâte: incorporer tous les ingrédients au levain. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple. Laisser doubler de volume à température ambiante à couvert.
  3. Répartir la pâte dans les moules beurrés. Saupoudrer de farine. Laisser lever à nouveau 20-30 min.
  4. Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C, laisser refroidir légèrement. Démouler.
  5. Servir tiède ou froid.

La pâte permet de garnir 9-12 moules à muffins. Temps de cuisson: 20-25 min
Verser la pâte dans un moule à cake beurré. Cuire 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220°C, réduire la température à 180°C, poursuivre la cuisson 35-40 min.
Servir avec des grillades et une salade, ou en apéritif avec un verre de vin blanc ou de prosecco.

Par pièce:

Énergie: 2094kJ / 500kcal, lipides: 21g, glucides: 65g, protéines: 12g

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