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Gâteau de Pâques
  • 1h45min
  • Veggie
Gâteau de Pâques

Gâteau de Pâques

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Gâteau de Pâques

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Ingrédients

Pour 8 parts
QuantitéIngrédients
1 plaque de 28 cm de Ø
beurre pour la plaque
Pâte:
250 gde farine
1 pincéede sel
2 csde sucre
1 citron, zeste pelé
125 gde beurre froid coupé en morceaux
1 oeuf battu
1 - 2 csde crème entière
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi)
Garniture:
2 dlde crème entière
2 dlde lait
100 gde raisins secs
3 csde semoule de blé dur ou de maïs
3 csde sucre
3 jaunes d'oeufs
0.5 citron, zeste râpé
100 gd'amandes moulues
3 blancs d'oeufs battus en neige
Décoration:
sucre glace
petits oeufs en sucre de couleur (facultatif)

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson45min
  • Repos50min
  • Temps total1h45min
  1. Préparer tous les ingrédients. Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et le zeste de citron. Incorporer le beurre et sabler. Former un puits. Verser l'oeuf et la crème.
  2. Rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film transparent et placer 30 min au réfrigérateur.
  3. Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné à 2-3 mm d'épaisseur. Foncer le moule beurré et bien piquer le fond à la fourchette. Placer 20 min au réfrigérateur.
  4. Garniture: porter à ébullition la crème et le lait avec les raisins secs. Incorporer la semoule en pluie et faire gonfler 15 min sur la plaque éteinte. Laisser refroidir en remuant occasionnellement. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs, le zeste de citron et les amandes et mélanger. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs en neige.
  5. Répartir la garniture sur le fond de pâte.
  6. Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé, laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace, décorer avec des oeufs en sucre selon les goûts.
Énergie: 2160kJ / 516kcal, lipides: 33g, glucides: 43g, protéines: 12g

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