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Osterfladen mit Griess
  • 1h 45min
  • Vegetarisch
Osterfladen mit Griess

Osterfladen mit Griess

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Osterfladen mit Griess

Zutaten

Für 8 Stück
MengeZutaten
1 Blech von 28 cm Ø
Butter für das Blech
Teig
250 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1 Zitrone, abgeriebene Schale
125 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1 Ei, verquirlt
1-2 EL Vollrahm
(oder Fertig-Butterkuchenteig)
Füllung
2 dl Vollrahm
2 dl Milch
100 g Sultaninen
3 EL Hartweizen- oder Maisgriess
3 EL Zucker
3 Eigelb
½ Zitrone, abgeriebene Schale
100 g gemahlene Mandeln
3 Eiweiss, steif geschlagen
Garnitur
Puderzucker
farbige Zuckereili oder Blüemli, nach Belieben

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Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten35min
  • Kochen / Backen45min
  • Ruhezeit50min
  • Auf dem Tisch in1h 45min
  1. Alle Zutaten bereitstellen. Teig: Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Rahm hineingiessen.
  2. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  3. Teig auf wenig Mehl 2-3 mm dick auswallen. In das ausgebutterte Blech legen und den Teigboden dicht einstechen, 20 Minuten kühl stellen.
  4. Füllung: Rahm, Milch und Sultaninen aufkochen. Griess dazurühren, auf der ausgeschalteten Platte 15 Minuten quellen lassen. Auskühlen lassen, ab und zu rühren. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C). Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Mandeln darunterrühren. Eischnee sorgfältig darunterziehen.
  5. Füllung auf den Teigboden verteilen.
  6. Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen, auskühlen lassen. Den Osterfladen mit Puderzucker bestäuben, nach Bedarf mit Zuckereili oder Blüemli dekorieren.
Energie: 2165kJ / 517kcal, Fett: 33g, Kohlenhydrate: 43g, Eiweiss: 12g

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