
- 2h10min
Steaks de bœuf juteux à la polenta

- Préparation: 40min
- Cuisson: 1h30min
- Temps total: 2h10min
Par portion:
Énergie: 3400kJ / 812kcal, lipides: 17g, glucides: 110g, protéines: 54g
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Steaks de bœuf juteux à la polenta
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| Steaks de bœuf: | |
| 3 cs | de moutarde |
| 1 cs | de crème à rôtir |
| ½ cc | de sel |
| poivre | |
| 800 g | de steaks de bœuf, médaillons p.ex., coupés en tranches de 1 cm |
| 2 - 3 | oignons rouges, parés, coupés en 4 |
| 400 g | de carottes et autant de carottes jaunes, parées, coupées 1 × en 2 dans le sens de la longueur et 1× en 2 en biais |
| 1 | chou frisé, paré, coupé en lanières |
| quelques brins de thym | |
| 1,5 - 2 dl | d'eau |
| sel, poivre | |
| Polenta: | |
| 1,2 l | de mélange eau-lait (moitié-moitié) |
| 1 - 2 cc | de bouillon en cube |
| 250 g | de semoule de maïs Bramata |
| Châtaignes caramélisées: | |
| 3 cs | de sucre |
| 1 cs | de beurre |
| 500 g | de châtaignes |
| 1 dl | de bouillon ou d'eau |
| sel, poivre | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson1h30min
- Temps total2h10min
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- Steaks de bœuf: mélanger la moutarde, le crème à rôtir, le sel et le poivre, en badigeonner les steaks. Disposer en couches dans une grande poêle avec les ingrédients restants en les alternant. Porter à ébullition à couvert, mouiller avec l'eau. Braiser à couvert 1 h 15-1 h 30. Retirer les brins de thym, saler, poivrer.
- Polenta: porter le mélange eau-lait à ébullition, y dissoudre le bouillon en cube. Verser la semoule de maïs en pluie au fur et à mesure en remuant, assaisonner. Mijoter à feu doux 30-40 min en remuant souvent.
- Châtaignes: caraméliser le sucre dans la poêle jusqu'à ce qu'il prenne une couleur marron clair. Incorporer le beurre et les châtaignes, mélanger. Mouiller avec le bouillon. Mijoter 5 min à feu doux à couvert, puis 5-10 min supplémentaires sans le couvercle jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé.
- Ajouter les châtaignes aux steaks de bœuf ou dresser à part, en servant les steaks et la polenta sur des assiettes ou un plat.
Selon les goûts, cuire la polenta avec 1 l d'eau seulement, lisser sur une plaque de cuisson chemisée de film alimentaire et laisser refroidir complètement. Couper en morceaux et faire dorer sur les deux faces dans le beurre à rôtir.

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