- 5h50min
Panna cotta au café et à la cardamome
Avec ses saveurs de caramel, de café et de cardamome, cette panna cotta allie caractère et subtilité. Pour un résultat fondant et crémeux comme il se doit.
back to top
Panna cotta au café et à la cardamome
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
6 moules ou verrines de 1,5 dl de contenance | |
Panna cotta: | |
9 dl | de demi-crème |
4 cs | de sucre |
0,5 gousse | de vanille, coupée dans le sens de la longueur |
5 feuilles | de gélatine, ramollies à l'eau froide |
¼ - ½ cc | de cardamome en poudre |
1 - 2 cs | de café instantané |
1 cs | de cacao en poudre |
Sauce café-caramel: | |
100 g | de sucre |
2 cs | d'eau |
1 dl | de café fort |
un peu de chocolat noir, râpé en copeaux avec une lame de couteau |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Réfrigération5h
- Temps total5h50min
Changer d'affichage
- Porter la crème à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille, réduire 5-10 min à 7,5 dl. Refroidir légèrement, ôter la gousse de vanille.
- Verser la moitié de la crème réduite dans une jatte, réserver à couvert. Incorporer la moitié de la gélatine bien pressée à la crème restée dans la casserole, dissoudre en remuant. Ajouter la cardamome, répartir dans des ramequins. Réfrigérer au min. 1 h à couvert afin que la surface de la masse fige. Réchauffer le reste de crème, y dissoudre le reste de gélatine en remuant. Incorporer le café et le cacao en poudre en remuant bien, passer au chinois au-dessus des ramequins. Placer au réfrigérateur 3-4 h à couvert.
- Sauce: porter à ébullition le sucre et l'eau dans une grande casserole, réduire le feu. Mijoter en faisant pivoter régulièrement la casserole jusqu'à l'obtention d'une belle couleur caramel. Mouiller avec le café, mijoter brièvement jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse. Refroidir légèrement.
- Démouler les panna cotta sur des assiettes, arroser d'un filet de sauce et décorer avec le chocolat.
La panna cotta peut se préparer 1-2 jour(s) à l'avance et se conserver au réfrigérateur à couvert.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.