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Gratin de polenta aux asperges
  • 55min
Gratin de polenta aux asperges

Gratin de polenta aux asperges

de saison
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Gratin de polenta aux asperges

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule allant au four d'env. 1,8 l
beurre pour le moule
Polenta:
1l de mélange eau-lait (moitié-moitié)
1gousse d'ail pressée
1cc de sel
poivre
250g de semoule de maïs fine
2cs de cerfeuil finement ciselé
400g d'asperges vertes parées, coupées en fines rondelles
1 - 2 cs de beurre liquide ou d'huile de colza
sel
poivre
50g de jambon cru en tranches, coupé en morceaux grossiers
4cs de Gruyère AOP râpé
cerfeuil pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson25min
  • Temps total55min
  1. Polenta: porter le mélange eau-lait à ébullition avec l'ail, saler, poivrer. Verser la semoule en pluie tout en remuant. Porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu, ajouter le cerfeuil, verser dans le moule beurré.
  2. Mélanger les asperges avec le beurre ou l'huile, saler, poivrer. Répartir avec le jambon sur la polenta. Parsemer de Gruyère, cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200°C.

Par portion:

Énergie: 1712kJ / 409kcal, lipides: 14g, glucides: 53g, protéines: 17g

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