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Crêpes fourrées aux légumes
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Crêpes fourrées aux légumes

Crêpes fourrées aux légumes

de saison
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Crêpes fourrées aux légumes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
crêpes:
300 gde farine
1 ccde sel
6 jaunes d’oeufs
3 dlde lait
3 dld’eau
6 blancs d’oeufs
 beurre ou crème à rôtir
farce:
1 oignon, finement haché
600 gde carottes, parées, coupées en bâtonnets
3 colraves d’env. 800 g, parés, coupés en bâtonnets
 beurre pour faire revenir
⅓ de ccde sel
 poivre
1 - 2 pincée(s) de sucre
2 csde persil ciselé
béchamel:
4 dlde lait
2 dld’eau
4 csde farine
20 gde beurre
 sel
 poivre
 noix de muscade
50 gde tilsit (rouge), râpé
 tilsit (rouge), râpé, pour parsemer
 persil pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 1 h
  1. Crêpes: mélanger la farine et le sel, former un puits. Battre les jaunes d’oeufs, le lait et l’eau, verser dans le puits. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer 30 min à couvert. Battre les blancs d’oeufs en neige ferme, incorporer délicatement à la préparation.
  2. Chauffer un peu de beurre ou de crème à rôtir dans une poêle anti-adhésive. Confectionner 12 crêpes, réserver au chaud.
  3. Farce: faire revenir l’oignon, les carottes et les colraves dans le beurre. Mouiller avec un peu d’eau, saler, poivrer et ajouter le sucre. Couvrir et étuver 10-20 min à feu doux. Retirer le jus de cuisson ou cuire jusqu’à complète évaporation de celui-ci. Ajouter le persil.
  4. Béchamel: porter à ébullition tous les ingrédients jusqu’à la noix de muscade incluse, en remuant constamment au fouet, mijoter 5-10 min. Ajouter le fromage, laisser fondre, mélanger.
  5. Répartir la farce et la béchamel sur les crêpes, les refermer et les dresser sur des assiettes, ou servir la béchamel à part. Décorer avec du persil, servir avec le fromage râpé.

Farce: remplacer les carottes et les colraves par 1-1,25 kg d’épinards que l’on étuvera env. 10 min. Remplacer le sucre par de la noix de muscade et ne pas mettre de persil dans ce cas.
Disposer les crêpes fourrées dans un plat à gratin préalablement beurré, napper de béchamel, parsemer de fromage selon les goûts et gratiner 10-15 min au four préchauffé à 220°C.

Par portion:

Énergie: 3241kJ / 774kcal, lipides: 30g, glucides: 93g, protéines: 31g

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