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Croissants aux légumes
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Croissants aux légumes

Croissants aux légumes

de saison
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Croissants aux légumes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
farce:
1 oignon, finement haché
1 gousse d'ail, pressée
beurre pour faire suer
150 g de chou blanc, paré, émincé ou râpé très fin à la mandoline
150 g de carottes, parées, coupées en fines rondelles ou en fins bâtonnets
0,5 dl de bouillon de légumes
3-4 tomates séchées à l'huile, égouttées, coupées en fines lanières
80 g d'Erguël ou de Gruyère AOP, râpé
1 cs de persil ciselé
½ cs de feuilles de thym
sel
poivre du moulin
2 abaisses rondes de pâte feuilletée au beurre d'env. 270 g chacune
1 blanc d'oeuf, légèrement battu
1 jaune d'oeuf, battu avec 1 cc de crème

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 30 min
cuisson: env. 20 min
  1. Farce: faire suer l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter le chou et les carottes, étuver. Mouiller avec le bouillon, mijoter 10-15 min à couvert. Oter le couvercle, réduire. Laisser refroidir légèrement
  2. Incorporer les tomates, le fromage et les herbes, saler, poivrer.
  3. Couper les 2 abaisses de pâte en 8 triangles chacune. Badigeonner les bords d'un peu de blanc d'oeuf. Déposer 1 cs de farce au centre de chaque triangle, enrouler en croissant. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, réserver 15 min au frais. Badigeonner de jaune d'oeuf.
  4. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Servir avec une salade verte ou une salade mêlée.
Farce: ajouter selon les goûts de la saucisse de porc ou du jambon coupés en petits dés, ou des lardons.

Énergie: 2956kJ / 706kcal, lipides: 54g, glucides: 44g, protéines: 13g

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