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Gratin de viande et de pommes de terre
  • 45min
Gratin de viande et de pommes de terre

Gratin de viande et de pommes de terre

de saison
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Gratin de viande et de pommes de terre

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat réfractaire d'env. 25 cm de Ø
papier aluminium
beurre pour le plat
viande hachée:
500 g de viande hachée (moitié veau, moitié boeuf)
beurre ou crème à rôtir
1 cs de farine
sel
poivre du moulin
1 oignon, finement haché
1 - 2 oignon(s) nouveau(x), coupé(s) en fines rondelles
1 gousse d'ail, finement hachée
5 dl de jus de tomate
1 cc de bouillon de boeuf en pâte ou en poudre
2 cs de concentré de tomate
1 feuille de laurier
2 cs d'origan et de thym (moitié, moitié)
6 - 8 olives noires, dénoyautées, coupées en rondelles, selon les goûts
pommes de terre:
800 g de pommes de terre à chair ferme
3 cs de beurre, liquide
1¼ cc de sel
4 cs de Sbrinz AOP râpé, selon les goûts
gros sel pour parsemer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 50 min
  1. Saisir la viande hachée en 2 portions dans le beurre à rôtir. Saupoudrer de ½ cs de farine en fin de cuisson, dorer. Retirer la viande, assaisonner. Faire suer l'oignon, l'oignon nouveau et l'ail dans un peu de beurre à rôtir. Mouiller avec le jus de tomate. Ajouter le reste des ingrédients et la viande, porter à ébullition. Verser dans le plat beurré.
  2. Râper les pommes de terre en rondelles de 1–2 mm d'épaisseur, passer dans le beurre, saler. Répartir sur la viande. Couvrir le plat de papier aluminium.
  3. Cuire 25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer le papier aluminium, parsemer le gratin de Sbrinz selon les goûts. Augmenter la température du four à 220°C, poursuivre la cuisson 20–25 min. Parsemer de gros sel.

Servir avec des légumes (épinards, côtes de bette, colrave, p. ex.) ou une salade colorée de printemps.

Par portion:

Énergie: 2550kJ / 609kcal, lipides: 34g, glucides: 41g, protéines: 33g

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