• Imprimer
Gratin de purée de pommes de terre au jambon
  • 55min
Gratin de purée de pommes de terre au jambon

Gratin de purée de pommes de terre au jambon

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.6 étoiles / 104 avis)
back to top

Gratin de purée de pommes de terre au jambon

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à soufflé de 25×25 cm
beurre pour le plat
8 dl d’eau
1 cc de sel
4 dl de lait
220 g de flocons de pommes de terre, (Stocki)
150 g de jambon coupé en dés
75 g d’Emmental AOP râpé
un peu de noix de muscade
paprika
3 jaunes d’oeufs
3 blancs d’oeufs battus en neige

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

  • Préparation15min
  • Cuisson40min
  • Temps total55min
  1. Purée de pommes de terre: porter à ébullition l’eau avec le sel. Retirer de la plaque pour verser le lait. Ajouter les flocons de pommes de terre et appuyer avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’ils soient tous recouverts de liquide. Laisser gonfler 30 sec, remuer délicatement.
  2. Mélanger le jambon et le fromage à la purée de pommes de terre, assaisonner, laisser refroidir légèrement. Incorporer délicatement les jaunes d’oeufs, puis les blancs. Verser dans le plat beurré, lisser.
  3. Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.

Ce plat est préparé avec de la purée en flocons Stocki (produit semi-fini sans lait ajouté).
Variante: préparer une purée de pommes de terre maison.

Par portion:

Énergie: 1838kJ / 439kcal, lipides: 16g, glucides: 47g, protéines: 26g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.