
- 1h10min
Quiche aux lardons et aux poireaux

Suivez nos instructions pas à pas et en images pour réaliser cette délicieuse quiche aux lardons et aux poireaux. Irrésistible avec une pâte brisée maison.
back to top
Quiche aux lardons et aux poireaux
Ingrédients
Nouveau!Nouveau!
moule à tarte de 28 cm de Ø
Pour 8 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre pour la plaque | |
Pâte: | |
250 g | de farine |
1 cc | de sel |
100 g | de beurre, froid, en petits morceaux |
1 dl | d'eau |
1 cs | de vinaigre selon les goûts |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Garniture: | |
100 g | de lardons |
200 g | de poireau coupé en fines lanières |
300 g | de Gruyère AOP salé, râpé à la râpe à röstis |
2 | oeufs, battus |
2,5 dl | de lait |
1,8 dl | de demi-crème pour sauces |
poivre, noix de muscade, paprika |
Vidéo
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson30min
- Réfrigération20min
- Temps total1h10min
Changer d'affichage
- Préparer tous les ingrédients.
- Mélanger le sel et la farine, ajouter le beurre.
- Travailler délicatement du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit bien mélangée et uniformément grumeleuse.
- Former un puits, y verser l'eau et le vinaigre.
- Amalgamer le tout sans pétrir à l'aide d'un racloir à pâte.
- Selon l'utilisation souhaitée, modeler un rectangle ou une boule de pâte et l'aplatir. Couvrir et laisser reposer au frais 20 min.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine.
- Plier la pâte et la disposer sur la plaque beurrée.
- Piquer le fond avec une fourchette. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Pour la Garniture faire revenir les lardons sans matière grasse dans la poêle, ajouter le poireau et étuver 2 min. Mélanger le reste des ingrédients. Incorporer les lardons et le poireau. Répartir la garniture sur le fond. Cuire 30–40 min dans la partie inf. du four préchauffé.
Tout savoir sur les tartes? C'est du gâteau, la preuve ici!
Vidéo

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.