
- 11h20min
- Veggie
Cheesecake

Difficile de résister à une tranche de cheesecake! Fromage frais ou mascarpone, une note de citron: voici le dessert new-yorkais par excellence.
- Préparation: 1h
- Cuisson: 1h50min
- Repos: 8h30min
- Temps total: 11h20min
Par pièce:
Énergie: 1645kJ / 393kcal, lipides: 20g, glucides: 41g, protéines: 12g
back to top
Cheesecake
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 22-24 cm de Ø
10 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| beurre et farine pour le moule | |
| Pâte: | |
| 150 g | de farine |
| 1 - 2 pincées | de sel |
| 60 g | de sucre |
| 0,5 gousse | de vanille, pulpe raclée |
| ½ | citron, zeste râpé |
| 100 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
| 1 | jaune d'œuf |
| Garniture: | |
| 500 g | de fromage frais ou de mascarpone, à température ambiante |
| 250 g | de séré |
| 200 g | de sucre |
| 4 cc | de farine |
| 1 | orange, zeste râpé |
| 1 | citron, zeste râpé |
| 1 cc | de sucre vanillé |
| 2 | œufs |
| 2 | jaunes d'œuf |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson1h50min
- Repos8h30min
- Temps total11h20min
Changer d'affichage
- Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre, la vanille et le zeste de citron. Ajouter le beurre et malaxer en une pâte grumeleuse, former un puits. Y verser le jaune d'œuf, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.
- Abaisser les 2/3 de la pâte sur le fond du moule beurré et fariné. Cuire 10-12 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C, sortir du four, laisser refroidir.
- Fixer la charnière, la beurrer. Avec le reste de pâte, former une bande de 3-4 cm de haut, placer sur le pourtour du moule, en pressant bien à la limite avec le fond.
- Garniture: bien mélanger tous les ingrédients, verser sur la pâte. Cuire 10 min dans le four préchauffé à 230°C. Puis baisser le thermostat à 120°C et poursuivre la cuisson 1 h 30. Laisser refroidir dans le moule et placer au réfrigérateur pendant une nuit.
Aux Etats-Unis, on utilise principalement du fromage frais double crème pour la garniture mais mascarpone, séré, ricotta ou crème acidulée font également parfaitement l'affaire.
| Nos recettes et astuces pour réussir vos cheesecakes et gâteaux au séré. |

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.



