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Escalopes de veau, sauce à la courge et aux herbes
  • 45min
Escalopes de veau, sauce à la courge et aux herbes

Escalopes de veau, sauce à la courge et aux herbes

de saison
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Escalopes de veau, sauce à la courge et aux herbes

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
12 escalopes de veau (filet ou cuisseau, p. ex.)
1½ cc de sel
poivre du moulin
beurre ou crème à rôtir
sauce à la courge et aux herbes:
200 g de chair de courge (butternut, p. ex.), coupée en dés
2 échalotes, hachées
1 gousse d'ail, hachée beurre pour faire revenir
2 dl de bouillon de boeuf
0,5 dl de marsala ou de bouillon de boeuf
1 cs de jus de citron
2,5 dl de demi-crème pour sauces
8 olives noires, dénoyautées
1 cs d'origan haché
1 cs de basilic haché
½ cs de feuilles de thym
sel
poivre du moulin
500 g de nouilles
200 g de courgettes, coupées en rubans à l'aide d'un couteau économe
basilic rouge pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 25 min
  1. Préchauffer le four à 80 °C. Y déposer un plat, six assiettes et une saucière.
  2. Assaisonner la viande, saisir par portions dans le beurre à rôtir 1 min de chaque côté. Disposer sur le plat et poursuivre la cuisson 20-25 min au four préchauffé à 80 °C. Réserver au four à 60 °C pendant 1 h maximum.
  3. Sauce: faire revenir dans la même poêle la courge, les échalotes et l'ail. Mouiller avec le bouillon. Ajouter le marsala ou le bouillon, le jus de citron et la demi-crème pour sauces, mijoter 5-8 min jusqu'à la formation d'une masse crémeuse. Ajouter les olives et les herbes, assaisonner.
  4. Cuire les nouilles al dente dans une grande quantité d'eau salée. Ajouter les courgettes à la dernière minute. Egoutter.
  5. Verser un peu de sauce dans des assiettes chaudes, répartir les escalopes et les nouilles, décorer. Servir le reste de sauce dans la saucière.

Préparer la sauce, sans les herbes, une demi-journée à l'avance. Laisser refroidir, couvrir et réserver au frais. Réchauffer, ajouter les herbes et rectifier l'assaisonnement juste avant de servir.
Remplacer les escalopes par des steaks (filet). Les saisir 1½-2 min de chaque côté et poursuivre la cuisson 25-30 min au four préchauffé à 80 °C.
Le basilic rouge est vendu dans les magasins d'alimentation très bien achalandés ou sur le marché.

Par portion:

Énergie: 1089kJ / 260kcal, lipides: 16g, glucides: 5g, protéines: 23g

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