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Escalopes de veau, sauce à la courge et aux herbes
  • 1h10min
Escalopes de veau, sauce à la courge et aux herbes

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Escalopes de veau, sauce à la courge et aux herbes

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
12escalopes de veau (filet ou cuisseau, p. ex.)
ccde sel
poivre du moulin
beurre ou crème à rôtir
Sauce à la courge et aux herbes:
200 gde chair de courge (butternut, p. ex.), coupée en dés
2échalotes, hachées
1 goussed'ail, hachée beurre pour faire revenir
2 dlde bouillon de bœuf
0,5 dlde marsala ou de bouillon de bœuf
1 csde jus de citron
2,5 dlde demi-crème pour sauces
8olives noires, dénoyautées
1 csd'origan haché
1 csde basilic haché
½ csde feuilles de thym
sel
poivre du moulin
500 gde nouilles
200 gde courgettes, coupées en rubans à l'aide d'un couteau économe
basilic rouge pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson25min
  • Temps total1h10min

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  1. Préchauffer le four à 80 °C. Y déposer un plat, six assiettes et une saucière.
  2. Assaisonner la viande, saisir par portions dans le beurre à rôtir 1 min de chaque côté. Disposer sur le plat et poursuivre la cuisson 20-25 min au four préchauffé à 80 °C. Réserver au four à 60 °C pendant 1 h maximum.
  3. Sauce: faire revenir dans la même poêle la courge, les échalotes et l'ail. Mouiller avec le bouillon. Ajouter le marsala ou le bouillon, le jus de citron et la demi-crème pour sauces, mijoter 5-8 min jusqu'à la formation d'une masse crémeuse. Ajouter les olives et les herbes, assaisonner.
  4. Cuire les nouilles al dente dans une grande quantité d'eau salée. Ajouter les courgettes à la dernière minute. Egoutter.
  5. Verser un peu de sauce dans des assiettes chaudes, répartir les escalopes et les nouilles, décorer. Servir le reste de sauce dans la saucière.

Préparer la sauce, sans les herbes, une demi-journée à l'avance. Laisser refroidir, couvrir et réserver au frais. Réchauffer, ajouter les herbes et rectifier l'assaisonnement juste avant de servir.
Remplacer les escalopes par des steaks (filet). Les saisir 1½-2 min de chaque côté et poursuivre la cuisson 25-30 min au four préchauffé à 80 °C.
Le basilic rouge est vendu dans les magasins d'alimentation très bien achalandés ou sur le marché.

Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.

Par portion:

Énergie: 2374kJ / 567kcal, lipides: 18g, glucides: 64g, protéines: 34g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.