• Imprimer
Strudel aux poires et aux flocons de chocolat
  • 1h15min
  • Veggie
Strudel aux poires et aux flocons de chocolat

Strudel aux poires et aux flocons de chocolat

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Strudel aux poires et aux flocons de chocolat

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte:
200 gde farine
¼ de ccde sel
1jaune d'œuf
0,75 de dlde lait
30 gde beurre, liquide, refroidi
(ou une pâte à strudel prête à l’emploi)
Garniture:
700 gde poires (Williams, p. ex.), pelées, évidées
3 csde jus de citron
5 csde sucre
1 sachetde sucre vanillé
1 goussede vanille, pulpe raclée
3 csd'eau-de-vie de poire Williams, selon les goûts
2biscuits type Petit Beurre**, émiettés
60 gde chocolat noir, grossièrement râpé
1 dlde crème
30 gde beurre, liquide
sucre glace pour saupoudrer
**Réutiliser les biscuits de Noël: p. ex. biscuits choco-vanille, pain d’anis, croissants à la vanille, milanais

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson35min
  • Temps total1h15min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. Verser le jaune d'œuf avec le lait et le beurre préalablement battus. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple. Laisser reposer 30 min sous une jatte rincée à l'eau chaude. 2 Garniture: découper les poires en quartiers puis en tranches. Mélanger avec les ingrédients restants, jusqu'au chocolat.
  2. 3 Abaisser la pâte en un rectangle très fin sur un peu de farine, sur un linge de cuisine. Etirer au besoin à la main. Badigeonner la pâte d'un peu de crème et de beurre préalablement mélangés. Répartir la garniture en dégageant un bord de 2 cm de large et en laissant le tiers supérieur libre. Rabattre les côtés. Rouler le strudel à l'aide du linge. Déposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, la couture vers le bas. Badigeonner d'un peu de mélange crème-beurre.
  3. 4 Cuire 25-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C. Badigeonner de mélange crème-beurre de temps en temps.
  4. 5 Saupoudrer le strudel tiède de sucre glace, découper en tranches
Servir avec de la glace ou une sauce à la vanille. Utiliser de la pâte à strudel du commerce (2 sachets de 120 g).

Par portion:

Énergie: 2638kJ / 630kcal, lipides: 27g, glucides: 85g, protéines: 9g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.