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Meat pies à l'australienne
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Meat pies à l'australienne

Meat pies à l'australienne

de saison
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Meat pies à l'australienne

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
4 moules de 12 cm de Ø
2 emporte-pièces ronds (1 de 12 cm et 1 de 16 cm de Ø)
beurre pour les moules
Pâte:
1,25 dlde mélange eau-lait (moitié moitié)
100 gde beurre
300 gde farine
½ ccde sel
Farce:
500 gde boeuf (p. ex. cuisse ou épaule), coupés en petits dés de 1-2 cm
beurre ou crème à rôtir
50 gde lardons coupés en petits dés
1oignon, finement haché
1 dlde vin rouge ou de bouillon de boeuf
1,5 dlde bouillon de boeuf
1 csde sauce Worcestershire
poivre du moulin
1 csde fécule de maïs
1 csd'eau
½ bouquetde persil, finement ciselé
sel
poivre du moulin
lait pour badigeonner

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 1 h
braisage: env. 1 h
cuisson: env. 40 min
  1. Pâte: porter à ébullition le mélange eau-lait, y faire fondre le beurre. Mélanger la farine et le sel, arroser avec le liquide, rassembler en une pâte, réserver au frais à couvert.
  2. Farce: saisir la viande par portions dans le beurre à rôtir, réserver. Saisir les lardons, faire suer l'oignon. Rajouter la viande, déglacer avec le vin rouge et/ou le bouillon, assaisonner avec la sauce Worcestershire et le poivre. Couvrir et braiser 1 h.
  3. Diluer la fécule dans l'eau, incorporer à la sauce de la viande, mijoter 2–3 min. Ajouter le persil, assaisonner et laisser refroidir.
  4. Abaisser la pâte à 3–4 mm d'épaisseur sur un peu de farine, découper à l'emporte-pièce. Rondelles de 16 cm de Ø, foncer les moules beurrés. Garnir de viande et d'un peu de sauce. Réserver le reste de sauce. Rabattre les bords sur la farce, les badigeonner d'un peu de lait. Rassembler le reste de pâte et abaisser à nouveau, découper à l'emporte-pièce 4 rondelles de 12 cm de Ø, faire une entaille en forme de croix au centre de chacune, disposer sur la farce, bien presser les bords. Badigeonner les tourtes et les bords de lait, cuire 40–45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C, servir chaud. Réchauffer la sauce et servir à part.

Pour aller plus vite, opter pour de la pâte feuilletée ou de la pâte à gâteau prête à l'emploi (500 g).
Préparer une grande tourte (plat de 22–24 cm de Ø) plutôt que 4 petites. Cuire 40–45 min à 200 °C.
La sauce Worcestershire est un condiment typiquement anglais, qui s'emploie de manière variée en cuisine, principalement dans les plats de viande. Elle est vendue en grande distribution ou dans les grands magasins.

Par portion:

Énergie: 3065kJ / 732kcal, lipides: 38g, glucides: 58g, protéines: 36g

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