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Tarte aux framboises et à la ricotta
  • 2h20min
  • Veggie
Tarte aux framboises et à la ricotta

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à tarte de 30 cm de Ø

8 pièces

QuantitéIngrédients
film alimentaire
beurre pour le moule
Pâte brisée:
250 gde farine
¼ ccde sel
4 csde sucre
½ ccde poudre à lever
125 gde beurre, froid, coupé en morceaux
1œuf, battu
un peu d'eau, si besoin
Garniture:
500 gde ricotta
150 gde séré à la crème
175 gde sucre
2 sachetsde sucre vanillé
2œufs
3 csde fécule de maïs
250 gde framboises
1jaune d'œuf battu avec 1 cc de crème
framboises pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson45min
  • Réfrigération45min
  • Temps total2h20min

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et la poudre à lever. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse. Former un puits, y verser l'œuf et un peu d'eau (si besoin). Mélanger rapidement sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, réfrigérer 30 min.
  2. Abaisser les 2/3 de la pâte en un rond, foncer la plaque beurrée. Piquer généreusement le fond à l'aide d'une fourchette, réfrigérer. Abaisser le reste de pâte en un rectangle de 30u15 cm, coucher sur du papier sulfurisé, réfrigérer. Couper ensuite en lanières de 1 cm de large.
  3. Garniture: mélanger tous les ingrédients sauf les framboises et le jaune d'œuf, en une masse homogène. Répartir sur la pâte. Parsemer de framboises. Disposer les lanières de pâte en grillage, couper les bouts qui dépassent. Badigeonner le grillage de jaune d'œuf. Cuire 45-50 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir, laisser refroidir, décorer.

Remplacer la ricotta par du séré à la crème bien égoutté.

Par pièce:

Énergie: 2165kJ / 517kcal, lipides: 24g, glucides: 59g, protéines: 15g

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