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Eclairs aux noisettes et sorbet de carotte
  • 1h
  • Veggie
Eclairs aux noisettes et sorbet de carotte

Eclairs aux noisettes et sorbet de carotte

de saison
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Eclairs aux noisettes et sorbet de carotte

Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque et pour les noisettes
poche à pâtisserie avec douille cannelée
300 g de carottes, parées, coupées en fines rondelles
2 dl d'eau
30 g de sucre gélifiant
200 g de sucre
1 citron, jus
80 g de beurre
2 dl de lait
1 pincée de sel
120 g de farine
3 oeufs
50 g de sucre
75 g de noisettes, émondées, grillées
2,5 dl de lait
1 bâton de vanille, fendu
2 cs de fécule de maïs
3 jaunes d'oeufs
3 cs de sucre
1 dl de crème entière, fouettée
décorations en chocolat
sucre glace pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 1 heure
congélation: env. 5 heures
cuisson: env. 20 min
  1. Sorbet: cuire les carottes dans l'eau. Ajouter le sucre gélifiant, le sucre et le jus de citron, porter à ébullition. Passer au mixer, puis passer au chinois. Congeler 4-6 heures, remuer de temps en temps.
  2. Pâte à choux: porter le lait à ébullition avec le beurre et le sel, baisser le feu. Ajouter la farine d'un coup et remuer jusqu'à obtention d'une boule de pâte souple. Laisser refroidir légèrement. Incorporer les oeufs un à un, de sorte que la pâte soit molle mais pas liquide.
  3. Remplir de pâte la poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée et former des éclairs sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 240 °C.
  4. Crème: caraméliser le sucre. Incorporer les noisettes. Verser sur du papier sulfurisé, laisser refroidir. Moudre au mixer ou râper finement.
  5. Porter à ébullition 2 dl de lait avec le bâton de vanille. Diluer la fécule de maïs dans le reste de lait, incorporer les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le lait vanillé bouillant. Reverser le tout dans la casserole, cuire sur feu doux (env. 82 °C) en remuant constamment jusqu'à ce que la crème prenne.
  6. Passer la crème au tamis et laisser refroidir à 20 °C dans un bain d'eau glacée. Incorporer la crème fouettée et les noisettes caramélisées.
  7. Couper les éclairs transversalement et garnir de crème aux noisettes. Dresser le sorbet de carotte dans des verres, décorer.
Énergie: 1675kJ / 400kcal, lipides: 21g, glucides: 47g, protéines: 7g

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