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Escargots aux pruneaux et aux pommes
  • 40min
  • Veggie
Escargots aux pruneaux et aux pommes

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Escargots aux pruneaux et aux pommes

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Ingrédients

Pour 8-10 parts
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
moule à charnière de 24 cm de Ø
Pâte:
100 gde farine de blé complet
150 gde farine d'épeautre ou de farine pour tresse
½ ccde sel
40 gde sucre de canne ou de sucre
15 gde levure, émiettée
env. 1,5 dlde lait, tiède
30 gde beurre, fondu
1jaune d'oeuf
Farce:
2pommes acidulées (Boskoop, par ex.), pelées (facultatif), grossièrement râpées
200 gde pruneaux, dénoyautés, coupés en tranches très fines
100 gde noisettes moulues
50 gde noix, finement hachées
3 csde sucre de canne ou de sucre
½citron, zeste râpé et 2 cs de jus
1 ccde cannelle en poudre
3 - 4 csde demi-crème acidulée
4 csde gelée de coing, réchauffée

Recettes de desserts aux fraises

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Temps total40min
  1. Pâte: mélanger les deux farines, le sel et le sucre de canne/le sucre, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait. Verser dans le puits avec le reste de lait, le beurre et le jaune d'oeuf. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.
  2. Farce: mélanger tous les ingrédients.
  3. Abaisser la pâte sur un plan légèrement fariné en un rectangle de 2-3 mm d'épaisseur. Répartir la farce, enrouler dans le sens de la longueur. Couper env. 10 tranches égales. Coucher dans le moule chemisé de papier sulfurisé à 1-2 cm d'intervalle. Laisser gonfler encore 30-45 min.
  4. Cuire env. 40 min au bas du four préchauffé à 180 °C.
  5. Laisser refroidir légèrement, démouler. Badigeonner de gelée de coing, laisser refroidir entièrement.

La farine d'épeautre est en vente dans les magasins de produits diététiques. Remplacer les pruneaux par des prunes. Enveloppés dans du film alimentaire, les escargots se conservent env. 3 jours au réfrigérateur.

Par pièce:

Énergie: 724kJ / 173kcal, lipides: 12g, glucides: 13g, protéines: 3g

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