- 55min
Boulettes de viande hachée épicées gratin de légumes et pommes mousseline
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Boulettes de viande hachée épicées gratin de légumes et pommes mousseline
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plat à gratin de 1,5 l | |
beurre pour le plat | |
Boulettes: | |
½ | oignon, finement haché |
1 gousse | d'ail, finement hachée |
1 cm | de gingembre, finement haché |
un peu de piment, épépiné, finement haché | |
1 cc | de carvi, grossièrement haché |
1 cc | de coriandre, grossièrement écrasé |
1 cc | de graines de fenouil, grossièrement écrasées |
beurre pour faire revenir | |
250 g | de bœuf haché maigre |
½ | œuf |
2 - 3 cs | de panure |
½ cc | de sel, poivre (facultatif) |
farine | |
beurre à rôtir | |
2 cs | de farine |
2,5 dl | de bouillon |
un peu de piment, épépiné, finement haché | |
gratin de légumes | |
300 g | de carottes, coupées en rondelles |
Gratin de légumes: | |
300 g | de carottes, coupées en rondelles |
1 - 2 | colraves, coupés en fines rondelles puis en deux |
beurre pour faire revenir | |
sel | |
1 pincée | de sucre |
quelques brins de thym | |
un peu d'eau | |
100 g | de fromage d'alpage, grossièrement râpé |
Pommes mousseline: | |
0,8 - 1 kg | de pommes de terre à chair farineuse, coupées en petits dés |
env. 2 dl | de lait |
1 cs | de beurre |
sel, poivre | |
noix de muscade | |
piment pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson15min
- Temps total55min
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- Boulettes: faire revenir toutes les épices dans le beurre jusqu'à ce qu'elles dégagent un parfum aromatique, mélanger à la viande hachée. Incorporer l'œuf, la panure, le sel et le poivre et pétrir à la main. Former des boulettes de la taille d'une noix et les rouler dans la farine. Réserver.
- Légumes: faire revenir les carottes et les colraves dans le beurre, assaisonner. Ajouter un peu d'eau et cuire les légumes al dente. Disposer dans le plat à gratin beurré et parsemer de fromage. Gratiner 15-20 min dans la partie supérieure du four préchauffé à 250 °C.
- Rôtir les boulettes 10-20 min à feu moyen dans le beurre à rôtir, réserver au chaud. Colorer la farine dans le fond de cuisson, déglacer avec le bouillon. Porter à ébullition, réduire légèrement, ajouter le piment et rectifier l'assaisonnement.
- Cuire les pommes de terre à l'eau salée, égoutter. Passer les pommes de terre encore chaudes au passe-vite, incorporer le lait et le beurre, assaisonner. Décorer avec un piment, selon les goûts.
- Dresser les boulettes et la purée sur des assiettes, arroser d'un filet de sauce et servir avec le gratin de légumes.
Utiliser des restes de viande pour confectionner les boulettes.
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