
- 55min
Würzige Hackfleischkugeln mit gratiniertem Rüebli-Kohlrabi-Gemüse und Kartoffelstock
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Würzige Hackfleischkugeln mit gratiniertem Rüebli-Kohlrabi-Gemüse und Kartoffelstock
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Gratinform von 1,5 Liter Inhalt | |
Butter für die Form | |
Hackfleischkugeln: | |
½ | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
1 cm | Ingwer, fein gehackt |
wenig Chilischote, entkernt, fein gehackt | |
1 TL | Kreuzkümmel, grob zerstossen |
1 TL | Koriander, grob zerstossen |
1 TL | Fenchelsamen, grob zerstossen |
Butter zum Andünsten | |
250 g | mageres Rindshackfleisch |
½ | Ei |
2 - 3 EL | Paniermehl |
½ TL | Salz, evtl. Pfeffer |
Mehl | |
Bratbutter | |
2 EL | Mehl |
2,5 dl | Bouillon |
wenig Chilischote, entkernt, fein gehackt | |
Rüebli-Kohlrabi-Gemüse: | |
300 g | Rüebli, in Rädchen geschnitten |
1 - 2 | Kohlrabi, in dünne Scheiben geschnitten und halbiert |
Butter zum Dämpfen | |
Salz | |
1 Prise | Zucker |
einige Zweige Thymian | |
wenig Wasser | |
100 g | Bergkäse, grob geraffelt |
Kartoffelstock: | |
0,8 - 1 kg | mehlig kochende Kartoffeln, in kleine Würfel geschnitten |
ca. 2 dl | Milch |
1 EL | Butter |
Salz, Pfeffer | |
Muskatnuss | |
Chili zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen15min
- Auf dem Tisch in55min
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- Für die Hackfleischkugeln alle Gewürze bis und mit Fenchelsamen in Butter andünsten, bis es aromatisch duftet, zum Hackfleisch geben. Ei, Paniermehl, Salz und Pfeffer beifügen, von Hand kneten. Baumnussgrosse Kugeln formen und diese in wenig Mehl wenden. Beiseite stellen.
- Für das Gemüse Rüebli und Kohlrabi in Butter andämpfen, würzen. Mit wenig Wasser ablöschen und leicht knackig garen. In die ausgebutterte Gratinform geben und mit Käse bestreuen. Im oberen Teil des auf 250 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten gratinieren.
- Hackfleischkugeln in Bratbutter bei mittlerer Hitze 10-20 Minuten braten, warm stellen. Mehl im Bratenfond rösten, mit Bouillon ablöschen. Aufkochen, leicht einkochen, Chili beifügen, abschmecken.
- Für den Kartoffelstock Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abgiessen. Restliches Wasser verdampfen lassen. Kartoffeln noch heiss durch das Passevite treiben. Milch und Butter darunter rühren, würzen. Nach Belieben mit Chili garnieren.
- Hackfleischkugeln mit der Sauce, dem Kartoffelstock und dem Gemüse auf Tellern anrichten, mit Chili garnieren, servieren.
Die Hackfleischkugeln lassen sich gut auch auf Vorrat vorbereiten.

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