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Würzige Hackfleischkugeln mit gratiniertem Rüebli-Kohlrabi-Gemüse und Kartoffelstock
Würzige Hackfleischkugeln mit gratiniertem Rüebli-Kohlrabi-Gemüse und Kartoffelstock

Würzige Hackfleischkugeln mit gratiniertem Rüebli-Kohlrabi-Gemüse und Kartoffelstock

Saison
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Würzige Hackfleischkugeln mit gratiniertem Rüebli-Kohlrabi-Gemüse und Kartoffelstock

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Gratinform von 1,5 Liter Inhalt
Butter für die Form
Hackfleischkugeln
½ Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 cm Ingwer, fein gehackt
wenig Chilischote, entkernt, fein gehackt
1 TL Kreuzkümmel, grob zerstossen
1 TL Koriander, grob zerstossen
1 TL Fenchelsamen, grob zerstossen
Butter zum Andünsten
250 g mageres Rindshackfleisch
½ Ei
2 - 3 EL Paniermehl
½ TL Salz, evtl. Pfeffer
Mehl
Bratbutter
2 EL Mehl
2,5 dl Bouillon
wenig Chilischote, entkernt, fein gehackt
Rüebli-Kohlrabi-Gemüse
300 g Rüebli, in Rädchen geschnitten
1 - 2 Kohlrabi, in dünne Scheiben geschnitten und halbiert
Butter zum Dämpfen
Salz
1 Prise Zucker
einige Zweige Thymian
wenig Wasser
100 g Bergkäse, grob geraffelt
Kartoffelstock
800 - 1 kg mehlig kochende Kartoffeln, z. B. Bintje, in kleine Würfel geschnitten
ca. 2 dl Milch
1 EL Butter
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Chili zum Garnieren

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für die Hackfleischkugeln alle Gewürze bis und mit Fenchelsamen in Butter andünsten, bis es aromatisch duftet, zum Hackfleisch geben. Ei, Paniermehl, Salz und Pfeffer beifügen, von Hand kneten. Baumnussgrosse Kugeln formen und diese in wenig Mehl wenden. Beiseite stellen.
  2. Für das Gemüse Rüebli und Kohlrabi in Butter andämpfen, würzen. Mit wenig Wasser ablöschen und leicht knackig garen. In die ausgebutterte Gratinform geben und mit Käse bestreuen. Im oberen Teil des auf 250 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten gratinieren.
  3. Hackfleischkugeln in Bratbutter bei mittlerer Hitze 10-20 Minuten braten, warm stellen. Mehl im Bratenfond rösten, mit Bouillon ablöschen. Aufkochen, leicht einkochen, Chili beifügen, abschmecken.
  4. Für den Kartoffelstock Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abgiessen. Restliches Wasser verdampfen lassen. Kartoffeln noch heiss durch das Passevite treiben. Milch und Butter darunter rühren, würzen. Nach Belieben mit Chili garnieren.
  5. Hackfleischkugeln mit der Sauce, dem Kartoffel-stock und dem Gemüse auf Tellern anrichten, mit Chili garnieren, servieren.

Die Hackfleischkugeln lassen sich gut auch auf Vorrat vorbereiten.

1 Portion enthält:

Energie: 2638kJ / 630kcal, Fett: 30g, Kohlenhydrate: 57g, Eiweiss: 31g

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