
- 2h20min
Bœuf bourguignon

Le bœuf bourguignon est l'une de ces recettes traditionnelles qu'on adore! La viande mijote longtemps avec des légumes, pour un repas d'hiver réconfortant.
- Préparation: 20min
- Cuisson: 2h
- Temps total: 2h20min
Par portion:
Énergie: 3203kJ / 765kcal, lipides: 41g, glucides: 14g, protéines: 59g
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Bœuf bourguignon
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 kg | de ragoût de bœuf |
| beurre ou crème à rôtir | |
| 2 | oignons finement hachés |
| 2 gousses | d'ail pressées |
| 2 | carottes coupées en petits dés |
| 1 morceau | de céleri coupé en petits dés |
| 1 | petit poireau coupé en fines lamelles |
| 2 cs | de concentré de tomates |
| 3 cs | de cognac (facultatif) |
| 7,5 dl | de vin rouge, p. ex. Pinot noir ou Bourgogne |
| 2 dl | de bouillon de viande |
| sel | |
| poivre | |
| 150 g | de lard à griller coupé en fines tranches |
| 200 g | de petits champignons de Paris |
| 200 g | d'oignons-sauce blanchis quelques minutes et épluchés |
| persil ciselé pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson2h
- Temps total2h20min
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- Dans une cocotte, faire rissoler la viande par portions dans le beurre à rôtir, réserver. Dans la même cocotte, faire revenir les oignons hachés quelques minutes, ajouter l'ail, les carottes, le céleri et le poireau et faire revenir le tout. Ajouter le concentré de tomates et la viande réservée. Mouiller avec le cognac et env. 3 dl de vin, porter à ébullition et réduire le liquide. Ajouter le reste de vin et le bouillon, assaisonner, couvrir et laisser mijoter 2 h-2 h 30 à feu doux.
- Pendant ce temps, griller le lard dans une poêle à revêtement anti-adhésif, égoutter sur du papier ménage.
- Dans la même poêle, faire dorer les champignons et les oignons dans la graisse du lard.
- En fin de cuisson, ajouter le lard, les champignons et les oignons à la viande. Parsemer de persil avant de servir.

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