
- 1h25min
- Veggie
Choléra

Malgré son nom au premier abord peu appétissant, le choléra (ou cholera) est un savoureux plat valaisan aux pommes de terre et aux poireaux.
- Préparation: 50min
- Cuisson: 30min
- Réfrigération: 30min
- Temps total: 1h25min
Par pièce:
Énergie: 1955kJ / 467kcal, lipides: 26g, glucides: 42g, protéines: 15g
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Choléra
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 28 cm de Ø
8 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| Pâte: | |
| 300 g | de farine |
| ½ cc | de sel |
| 110 g | de buerre, froid, coupé en morceaux |
| 6 - 8 cs | d'eau |
| (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
| Farce: | |
| beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
| 1 | oignon, haché |
| 500 g | de poireau, coupé en rondelles de 1 cm d'épaisseur |
| sel | |
| poivre | |
| muscade | |
| 500 g | de pommes de terre en robe des champs, épluchées, coupées en fines rondelles |
| 200 g | de fromage d'alpage valaisan, râpé à la râpe à rösti |
| 1 | grosse pomme coupée en fines lamelles |
| Liaison: | |
| 1 | œuf |
| 1 dl | de crème entière |
| 1 | jaune d'œuf |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson30min
- Réfrigération30min
- Temps total1h25min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel dans un saladier. Incorporer le beurre e travailler du bout des doigts pour obtenir une masse sableuse. Ajouter l'eau et former une boule. Envelopper dans un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes.
- Abaisser 2/3 de la pâte à 3 mm d'épaisseur sur une surface légèrement farinée, en foncer le moule chemisé de papier sulfurisé en laissant dépasser la pâte d'env. 1 1/2 cm. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Réserver au frais.
- Farce: faire revenir l'oignon et le poireau dans le beurre à rôtir, mouiller avec l'eau et étuver 4-5 minutes. Assaisonner et laisser refroidir.
- Garnir le fond de la tarte de pommes de terre puis du mélange oignon-poireau, assaisonner. Répartir ensuite le fromage et terminer par les pommes.
- Liaison: battre l'œuf avec la crème, assaisonner, verser. Abaisser le reste de pâte à 3 mm d'épaisseur, couper en bandes et les entrelacer sur la tarte. Rabattre le bord de la pâte et le coller avec un peu d'eau.
- Badigeonner le tressage de jaune d'œuf et cuire 30-40 min au bas du four préchauffé à 200°C.
Vidéo

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