• Imprimer
Tourte de Linz glacée
  • 5h55min
  • Veggie
Tourte de Linz glacée

Tourte de Linz glacée

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Tourte de Linz glacée

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
poche à pâtisserie équipée d'une douille cannelée
Glace:
90 gde sucre
100 gde noix
2,5 dld'eau
150 gde sucre
6jaunes d'eoufs
1 - 1½ ccde cannelle en poudre
¼ - ½ ccde clous de girofle en poudre
½citron, zeste râpé
5 dlde crème entière, fouettée
4blancs d'œufs, battus en neige ferme
300 gde confiture de framboise, chauffée, passée au chinois, refroidie (voir suggestions)
1,5 dlde crème entière, fouettée

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Repos5h30min
  • Temps total5h55min

Changer d'affichage

  1. Glace: caraméliser le sucre. Ajouter les noix, mélanger, étaler aussitôt sur du papier sulfurisé. Hacher.
  2. Porter l'eau à ébullition, y dissoudre le sucre, laisser légèrement refroidir.
  3. Battre le sirop de sucre et les jaunes d'œufs en mousse au bain-marie à 80 °C, laisser refroidir.
  4. Ajouter les épices, le zeste de citron et les noix. Incorporer délicatement la crème fouettée et les blancs battus en neige.
  5. Verser la préparation dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Faire prendre env. 1 heure au congélateur. Badigeonner la tourte de confiture, lisser. Verser la crème dans une poche à pâtisserie équipée d'une douille cannelée, desiner des croisillons sur la tourte. Placer 4-5 heures au congélateur.
  6. Sortir la tourte du congélateur 20-30 min avant de servir. Couper en parts.
Remplacer la confiture de framboise par de la confiture Hero "veloutée" Fruit and Vanille. Il est inutile de la passer au chinois.Disponible chez Coop, par. ex.) La tourte glacée peout se préparer jusqu'à 2 semaines à l'avance.

Par pièce:

Énergie: 2165kJ / 517kcal, lipides: 34g, glucides: 48g, protéines: 6g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.