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Linzer-Glacetorte
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Linzer-Glacetorte

Linzer-Glacetorte

Saison
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Linzer-Glacetorte

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Zutaten

Für 1 Springform von 24 cm ø
Für 10 Stück

MengeZutaten
Backpapier für den Formenboden
Spritzsack mit gezackter Tülle
Glace:
90 gZucker
100 gBaumnüsse
2,5 dlWasser
150 gZucker
6Eigelb
1 - 1½ TLZimtpulver
¼ - ½ TLGewürznelkenpulver
½Zitrone, abgeriebene Schale
5 dlVollrahm, steif geschlagen
4Eiweiss, steif geschlagen
300 gHimbeerkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen, ausgekühlt (siehe Tipp)
1,5 dlVollrahm, steif geschlagen

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für die Glace Zucker caramelisieren. Nüsse beifügen, mischen, sofort auf einem Backpapier ausbreiten, auskühlen lassen. Nüsse hacken.
  2. Wasser aufkochen, Zucker darin auflösen, leicht auskühlen lassen.
  3. Zuckersirup mit Eigelb im warmen Wasserbad cremig rühren. Die Creme soll dabei 80 °C heiss werden, auskühlen lassen.
  4. Creme mit Gewürzen, Zitronenschale und Nüssen mischen. Rahm und Eischnee sorgfältig darunter ziehen.
  5. Masse in die mit Backpapier belegte Form füllen. Im Tiefkühler anfrieren lassen (ca. 1 Stunde). Konfitüre auf der Torte verteilen, glatt streichen. Rahm in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen, gitterartig auf die Torte spritzen. Torte 4-5 Stunden gefrieren.
  6. Torte 20-30 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Zum Servieren in Stücke schneiden.

Statt Himbeerkonfitüre "Samt-Konfitüre Fruit and Vanille" von Hero verwenden. Diese muss nicht durchs Sieb gestrichen werden. (Erhältlich ist sie z. B. bei Coop und Volg.)
Vorbereiten: Die Glacetorte lässt sich bis zu 2 Wochen im Voraus zubereiten.

1 Stück enthält:

Energie: 2165kJ / 517kcal, Fett: 34g, Kohlenhydrate: 48g, Eiweiss: 6g

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