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Plat bernois
  • 9h55min
Plat bernois

Plat bernois

de saison
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Plat bernois

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Ingrédients

Pour 6-8 personnes

QuantitéIngrédients
Jarret de porc:
1jarret de porc d'env. 400 g, coupé en deux
Choucroute:
1oignon, finement haché
1 csde genièvre, à volonté
beurre pour faire revenir
1 kgde choucroute crue
1 - 2 dlde vin blanc ou de jus de pomme
poivre du moulin
600 gde viande de porc fumée, par ex. des côtelettes
1 morceaude lard d'env. 300 g
1saucisse de langue bernoise
Haricots secs:
100 gde haricots secs, trempés 1 nuit dans l'eau froide
2 goussesd'ail, pressées
50 gtranches de lard, coupées en lanières
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1 - 2 dlde bouillon de légumes
un peu de sarriette
poivre du moulin
sarriette pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson1h30min
  • Repos8h
  • Temps total9h55min
  1. Cuire le jarret 1 1/2-2 h à l'eau salée frémissante.
  2. Choucroute: faire revenir les oignons et le genièvre dans le beurre. Ajouter la choucroute, étuver brièvement. Mouiller avec le vin ou le jus de pomme. Ajouter les côtelettes et le lard. Laisser mijoter 1 1/2-2 h. Ajouter la saucisse de langue 30 min avant la fin de la cuisson.
  3. Egoutter les haricots secs. Faire revenir le lard et l'ail dans le beurre ou la crème à rôtir. Ajouter les haricots, étuver brièvement. Mouiller avec le bouillon. Ajouter la sarriette et le poivre. Laisser mijoter 45 à 60 min à couvert.
  4. Trancher la viande juste avant de servir. Disposer la choucroute et les haricots sur un grand plat, répartir la viande par-dessus, décorer de sarriette.

Servir avec des pommes de terre cuites à l'eau.
Pour gagner du temps, utiliser un jarret ou des côtelettes fumés, réchauffés à la vapeur.
Remplacer les côtelettes par du jambon paysan en tranches réchauffé brièvement au-dessus des haricots.
Ajouter du bouilli.
Servir le bouillon de viande en entrée.
Ajouter des saucisses de porc ou de la langue de boeuf.
Remplacer les haricots secs par des haricots verts frais.

Par portion:

Énergie: 1779kJ / 425kcal, lipides: 23g, glucides: 9g, protéines: 41g

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