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Crème caramel
  • 2h25min
  • Veggie
Crème caramel

Crème caramel

de saison
Comme la crème au chocolat ou la crème vanille, la crème caramel rappelle les desserts de notre enfance. En voici la recette, accompagnée d'une vidéo.
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Crème caramel

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Ingrédients

Pour 4-6 personnes

QuantitéIngrédients
film alimentaire
100g de sucre
5.0cl d’eau
5.0cl d’eau, chaude
5.0dl de lait
1cs bombée de fécule de maïs
2 oeufs
Garniture:
1 - 112 dl de crème, fouettée en mousse
quelques caramels, finement hachés

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Refroidissement2h
  • Temps total2h25min
  1. Porter le sucre et l’eau froide à ébullition dans une grande casserole. Mijoter jusqu’à la formation d’un caramel brun.
  2. Retirer la casserole du feu. Mouiller le caramel avec l’eau chaude et couvrir immédiatement.
  3. Remettre la casserole sur le feu. Porter le caramel à ébullition en remuant de manière à ce qu’il fonde.
  4. Battre vigoureusement le lait, la fécule de maïs et les oeufs au fouet. Incorporer au caramel et porter le tout au seuil d’ébullition tout en remuant. Passer immédiatement au chinois dans un plat métallique et appliquer du film alimentaire directement sur la surface de la crème afin d’éviter la formation d’une peau lorsque celle-ci refroidit. Laisser refroidir complètement.
  5. Décorer la crème caramel de crème fouettée, parsemer de sucre si nécessaire et de caramels hachés.

La crème se conserve 2-3 jours au réfrigérateur, à couvert.
Une fois refroidie, elle peut être transformée en glace au caramel, soit en la passant dans une sorbetière, soit en la mettant au congélateur et en la remuant fréquemment.

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Énergie: 1022kJ / 244kcal, lipides: 12g, glucides: 29g, protéines: 6g

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