
- Veggie
Petit agneau meringué
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Petit agneau meringué
Ingrédients
Pour un moule en forme d'agneau de 7 dl
Pour 4 pièces
Pour 4 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour la plaque | |
beurre pour le moule | |
pâte: | |
3 oeufs | |
100 g de sucre | |
1 pte de couteau de sel | |
2 cs d'eau chaude | |
1 citron, zeste râpé | |
90 g de farine | |
60 g d'amandes, moulues | |
75 g de beurre, fondu, refroidi | |
jus: | |
1½ citron, jus | |
40 g de sucre glace | |
meringue: | |
3 blancs d'oeufs (105 g) | |
1 pincée de sel | |
120 g de sucre | |
1 cc de jus de citron | |
1 sachet de glaçage au chocolat au lait |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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- Pâte: battre les oeufs, le sucre, le sel et l'eau au bain-marie jusqu'à obtention d'une masse onctueuse. Ajouter le zeste de citron. Mélanger la farine et les amandes, ajouter en deux fois, incorporer rapidement et délicatement. Incorporer le beurre.
- Verser la pâte dans le moule préalablement beurré.
- Cuire 35-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
- Couper et aplanir la partie inférieure de l'agneau, de façon à ce qu'il tienne debout.
- Jus: mélanger le jus de citron et le sucre glace et verser goutte à goutte sur le gâteau légèrement refroidi. Une fois le jus absorbé, démouler délicatement le gâteau.
- Meringue: battre les blancs d'oeufs et le sel en neige. Ajouter le sucre en deux fois et continuer à battre jusqu'à obtention d'une masse brillante. Incorporer le jus de citron et remuer brièvement.
- Disposer le gâteau sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.A l'aide d'une poche à pâtisserie équipée d'une douille plate, recouvrir l'agneau d'une belle toison en meringue.
- Dorer 15 min env. dans la partie inférieure du four préchauffé à 160 °C.
- Faire fondre le glaçage selon les instructions données. Couper un coin du achet et dessiner les yeux et le museau de l'agneau.

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