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Pain aux poires
  • 9h35min
  • Veggie
Pain aux poires

Pain aux poires

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Ce pain fourré de fruits secs parfumés et de noix accompagne très bien un plateau de fromages, mais on peut aussi le déguster avec du beurre pour le goûter.
  • Préparation: 55min
  • Cuisson: 40min
  • Repos: 8h
  • Temps total: 9h35min

Par pièce:

Énergie: 9680kJ / 2312kcal, lipides: 99g, glucides: 308g, protéines: 32g

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Pain aux poires

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Ingrédients

3 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
farine pour abaisser
Pâte:
500 gde farine
½ ccde sel
¼ ccde poudre à lever
250 gde beurre fondu et refroidi
1 dld'eau
1œuf battu
(ou une pâte brisée prête à l'emploi)
Farce:
500 gde poires séchées
100 gde figues séchées
100 gde pruneaux secs dénoyautés
3 dlde vin rouge ou de jus de raisin
50 gde raisins secs
100 gde noix hachées
75 gde sucre
50 gde citron confit
1 ccde cannelle
¼ ccde clou de girofle en poudre
2 - 3 csde kirsch ou de jus de citron
(ou farce pour pain aux poires prête à l'emploi)
1œuf battu

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation55min
  • Cuisson40min
  • Repos8h
  • Temps total9h35min

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et la poudre à lever, former un puits. Mélanger le beurre, l'eau et l'œuf, verser au milieu. Rassembler en une pâte sans pétrir. Aplatir, envelopper dans du film alimentaire et réserver 2-3 h au frais.
  2. Farce: couper les fruits secs en petits morceaux. Porter à ébullition dans le vin ou le jus de raisin, laisser refroidir à couvert et laisser macérer toute une nuit. Év. mixer finement le mélange. Ajouter tous les autres ingrédients jusqu'au kirsch/jus de citron inclus, mélanger.
  3. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
  4. Partager la pâte en trois parts et abaisser en rectangles de 25×30 cm. Garnir de farce en laissant un bord de 2-3 cm tout autour. Badigeonner les bords d'œuf. Rouler dans la longueur. Bien appuyer pour fermer le rouleau et poser avec la fermeture dessous sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, aplatir légèrement. Badigeonner d'œuf et décorer avec une fourchette.
  5. Cuire 40-50 min au milieu du four.

Par pièce:

Énergie: 9680kJ / 2312kcal, lipides: 99g, glucides: 308g, protéines: 32g