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Gratin de pommes de terre aux poires
Gratin de pommes de terre aux poires

Gratin de pommes de terre aux poires

de saison
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Gratin de pommes de terre aux poires

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat allant au four de 1,5 l
beurre pour le plat
750 g de pommes de terre en robe des champs pelées, coupées en dés
2 poires bien mûres épépinées, coupées en petits dés
100 g de jambon cru coupé en petits dés
2,5 dl de demi-crème
250 g de séré mi-gras
1 cc de sel
poivre du moulin
80 g de Gruyère AOP râpé
évent. feuilles de mélisse et tranches de poire pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Mélanger les pommes de terre, les poires et le jambon cru, disposer dans le plat préalablement beurré. Mélanger la crème, le séré, le sel et le poivre, verser dans le plat. Parsemer de Gruyère.
  2. Cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Décorer à volonté de feuilles de mélisse et servir.

Servir avec une salade verte.
Remplacer les poires par des pommes ou du melon.
Remplacer le jambon cru par du lard ou du jambon.

Par portion:

Énergie: 2324kJ / 555kcal, lipides: 33g, glucides: 42g, protéines: 24g

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