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Agneau en croûte aux herbes
Agneau en croûte aux herbes

Agneau en croûte aux herbes

de saison
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Agneau en croûte aux herbes

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte:
200 gde farine fleur
50 gde farine bise
1 ccde sel
2 csde romarin, finement haché
10 gde levure, émiettée
env. 1 dld'eau
100 gde ricotta
2 - 3 csde feuilles de romarin
Farce:
4 morceauxde filet d'agneau d'env. 100 g chacun
sel, poivre du moulin
beurre à rôtir ou crème à rôtir
150 gde ricotta
8 tranchesde lard cru (env. 75 g)
un peu de blanc d'oeuf, battu

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le romarin. Former un puits et y verser la levure diluée dans un peu d'eau, l'eau et la ricotta. Travailler jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Couvrir et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  2. Farce: assaisonner la viande. Chauffer le beurre ou la crème à rôtir et y saisir la viande 1 minute de chaque côté. Retirer du feu et laisser refroidir.
  3. Partager la pâte en quatre. Abaisser chaque part sur un peu de farine parsemée de feuilles de romarin en un rectangle d'env. 20 x 15 cm. Disposer sur chaque rectangle 2 tranches de lard, 1-2 cs de ricotta et un morceau de viande. Bien enrouler le lard autour de la viande. Badigeonner les bords de pâte d'un peu de blanc d'oeuf et les rabattre pour former un chausson. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Décorer éventuellement avec de petits moutons découpés dans les restes de pâte.
  4. Cuire 20-25 minutes au milieu du four préchauffé à 220 °C. La viande doit rester rose.

Servir avec une salade de saison, des légumes vapeur ou un gratin de légumes cuit simultanément dans le four.
Remplacer l'agneau par du blanc de poulet (doit être bien cuit).

Par portion:

Énergie: 2073kJ / 495kcal, lipides: 17g, glucides: 46g, protéines: 38g

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