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Gâteau à la crème
  • 1h50min
  • Veggie
Gâteau à la crème

Gâteau à la crème

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
La recette de la fameuse tarte à la crème, un grand classique de la cuisine suisse. Un dessert simple, crémeux et convivial.
  • Préparation: 30min
  • Cuisson: 50min
  • Réfrigération: 30min
  • Temps total: 1h50min

Par pièce:

Énergie: 1486kJ / 355kcal, lipides: 22g, glucides: 35g, protéines: 6g

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Gâteau à la crème

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à tarte de 28 cm de Ø

8 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
200 gde farine
½ ccde sel
100 gde beurre froid coupé en morceaux
0,5 dld'eau
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Garniture:
2œufs
100 gde sucre
2 dlde crème entière
2 dlde lait
2 csde farine
sucre glace pour saupoudrer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson50min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h50min

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  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler, former un puits. Verser l'eau, rassembler en une pâte, ne plus pétrir.
  2. Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, aplatir légèrement, abaisser au rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte de la taille de la plaque. Foncer la plaque, découper les bords de papier et de pâte excédentaires avec des ciseaux. Remodeler les bords. Placer au réfrigérateur 30 min. Retirer la feuille supérieure.
  3. Garniture: battre les œufs et le sucre en mousse. Mélanger la crème, le lait et la farine, incorporer à la préparation aux œufs.
  4. Piquer le fond de pâte à la fourchette. Verser la garniture.
  5. Cuire 10 min dans le bas du four préchauffé à 200°C. Réduire la température à 180°C, poursuivre la cuisson env. 40 min.
  6. Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace, servir.

Le brunissement de la garniture est le fruit de processus chimiques à l'oeuvre pendant la cuisson. C'est ainsi que le gâteau, de presque blanc, devient brun doré.

Par pièce:

Énergie: 1486kJ / 355kcal, lipides: 22g, glucides: 35g, protéines: 6g

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