
- 5h15min
Zuccottini aux amaretti

Les zucchottini aux amaretti garnis de ricotta réunissent de multiples ingrédients. Une recette complète pour un résultat garanti.
- Préparation: 40min
- Cuisson: 5min
- Repos: 4h30min
- Temps total: 5h15min
Par portion:
Énergie: 1738kJ / 415kcal, lipides: 22g, glucides: 38g, protéines: 13g
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Zuccottini aux amaretti
Ingrédients
6 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé pour la plaque | |
| Biscuit: | |
| 3 | blancs d'œufs |
| 1 pincée | de sel |
| 60 g | de sucre |
| 3 | jaunes d`œufs |
| 75 g | d`amaretti mous, moulus ou finement hachés |
| 50 g | de farine |
| Garniture: | |
| 250 g | de ricotta |
| 2½ cs | de sucre |
| 1 sachet | de sucre vanillé |
| 2 feuilles | de gélatine, ramollies dans de l'eau froide |
| 60 g | de copeaux de chocolat |
| 1,8 dl | de crème entière, fouettée |
| Sirop: | |
| 0,75 dl | de café fort (espresso) |
| 2 - 3 cs | d'amaretto ou 3 ou 4 gouttes d'arôme d'amandes amères |
| copeaux de chocolat et dragées pour décorer | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson5min
- Repos4h30min
- Temps total5h15min
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- Biscuit: battre en neige les blancs d`œufs salés. Ajouter le sucre, battre de nouveau jusqu`à ce que la masse brille. Incorporer les jaunes d`œufs et les amaretti en remuant brièvement. Tamiser la farine et l'ajouter délicatement.
- Etaler le mélange sur la plaque chemisée de papier sulfurisé en formant un rectangle de 6 ou 7 mm d`épaisseur.
- Cuire 5-7 minutes au centre du four préchauffé à 220 °C. Démouler aussitôt sur un linge de cuisine et couvrir avec la plaque chaude, laisser refroidir.
- Garniture: mélanger la ricotta, le sucre et le sucre vanillé. Dissoudre la gélatine bien pressée dans 2 cs d`eau au bain-marie chaud puis incorporer au mélange. Ajouter les copeaux de chocolat et incorporer délicatement la crème.
- Sirop: mélanger les ingrédients.
- Dans le biscuit, découper 6 rondelles d`un diamètre supérieur de 5 à 6 cm à celui du bord des tasses, les entailler éventuellement. Disposer les rondelles dans les tasses. Asperger de sirop. Remplir avec la garniture. Réserver 4 à 6 heures au froid et à couvert.
- Décoller délicatement les petits gâteaux au niveau des bords, les démouler sur des assiettes à dessert, décorer.
Servir avec un espresso. Les petits gâteaux peuvent être préparés la veille. Conserver dans les tasses et à couvert au réfrigérateur.

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